В ожидании непростого года
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировал итоги работы промышленности России по итогам 2023 года. Так, по оценкам института, индексы промышленного производства и промышленного спроса по итогам года продемонстрировали положительную динамику относительно уровня 2022 года.
Индекс производства в 2023 года вырос на 3,4% в годовом сравнении. В декабре 2023 года индекс производства и вовсе вырос на 5,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Индекс спроса, по данным института, в 2023 году вырос на 2,5% относительно 2022 года. За последний месяц рост был также выше среднегодового: +4,0% за декабрь 2023 год.
Исходя из синхронного роста промышленных индексов, можно прийти к вводу, что макроэкономические факторы пока не сильно повлияли на динамику производства и спроса на промышленную продукцию. Однако уже в ближайшие месяцы замедление инвестиционной активности на фоне высокой ключевой ставки и невозможности для большинства компаний привлекать кредитные ресурсы на рыночных условиях неизбежно приведёт к замедлению темпов промышленного роста, опасаются эксперты ИПЕМ.
Обсудили с экономистами и участниками отрасли, как промышленные прогнозы института соотносятся с трендами на рынке металлургии и чего ждать в 2024 году на рынке черных и цветных металлов с точки зрения производства и потребления.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики НИТУ МИСИС Рафаэль Абдулов:
«Можно предположить, что промышленные индексы в 2024 г. будут расти, темпами сопоставимыми с темпами ВВП, то есть около 2-3% в год.
Основными драйверами роста промышленного производства, в частности потребления черных и цветных металлов, выступят строительство, обрабатывающая промышленность (особенно в сегменте ВПК), локализация китайских производств в России (грузовые и легковые автомобили, спецтехника и т.д.), инфраструктурные проекты, связанные в том числе с поворотом на восточные рынки. Отрицательные факторы, как и прежде, – это санкции и закрытие западных рынков сбыта, а также сложность в покупке западного оборудования.
В 2023 г. черные металлы в основном потреблялись строительством (жилищное и инфраструктурное), промышленностью (машиностроение, ВПК) и другими проектами, согласно концепции укрепления технологического суверенитета.
Согласно прогнозам WSA (Всемирной стальной ассоциации), сделанных в начале 2023 г., Россию ожидало снижение потребления стали в России в 2023 году на 5%, и в 2024 году — еще на 6,7%. Однако, потребление не просело, а напротив выросло в 2023 г., по разным оценкам от 4 до 8%. По последним данным WSA, выросло производство черных металлов в России за январь-ноябрь 2023 г. на 6,5%.
Рост внутреннего спроса отчасти компенсирует потерю высокоприбыльных рынков сбыта. За первое полугодие 2023 г. экспорт в ЕС снизился на 41,4%. В США поставки металлов практически прекратились. В Китай экспорт черных металлов сократился в первой половине 2023 г. в 2,5 раза.
Экспорт цветных металлов показывает разнонаправленную динамику. Например, растет экспорт алюминия в Китай, Индию, Турцию. Поставки меди, никеля в эти страны, напротив сократились.
В 2024 г. на промышленность и, в частности на потребление металлов, будут влиять негативные факторы, такие как высокая ключевая ставка, а значит дороговизна кредитов, действие санкций, а значит трудности сбыта и обновления основных фондов, снижающийся темп китайской экономики, а значит дальнейшее сокращение ими спроса на черные и цветные металлы. Положительными факторами выступают стимулирующая бюджетная политика, финансирование государством проектов, связанных с укреплением технологического суверенитета, локализация в России иностранных производств, прежде всего, китайского происхождения».
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов:
«На мой взгляд, потребление стали в 2023 году увеличилось на 10-15% и достижению подобного результата помогли три фактора. Во-первых, дешевая ипотека стимулировала девелоперов к закладке и строительству новых домов, для которых закупался стальной прокат. Во-вторых, сильно вырос спрос со стороны оборонно-промышленного комплекса. В-третьих, свою роль сыграло импортозамещение – уход с российского рынка иностранных игроков привел к резкому росту выпуску различной продукции, например, легковых автомобилей.
В 2024 году потребление стали может расшириться, хотя гораздо скромнее – на 3-5%, поскольку возможности строительства явно будут слабее из-за высокой ключевой ставки, влияющей на ипотечные кредиты, аналогичным образом она будет воздействовать и на промышленность. Тем не менее индустрия в 2024 году все-таки покажет подъем, таща за собой спрос на сталь.
Потребление цветных металлов в России в 2023 году, по моей оценке, возросло на 4-5% и причины для этого те же, что и в случае со сталью. В 2024 году оно может расшириться на 2-3%».
Руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский:
«Рост промышленных индексов продолжится в первом полугодии 2024 года, но темпы роста несколько сократятся, индекс ИПЕМ-производства составит 2,5-2,7%, индекс ИПЕМ-спрос в пределах 1,7-2% в годовом выражении. Безусловно, высокая ключевая ставка и соответственно снижение притока инвестиций определенным образом скажется на снижении темпов промышленного производства. Тем не менее, сбрасывать со счетов увеличение государственного заказа не следует, что и будет главным фактором, который обеспечит рост производства в первом и втором квартале текущего года.
Что касается металлургической промышленности, то в целом рост составил 9,5% в прошлом году. Росстат сообщает, что за 11 месяцев 2023 года прирост производства листового проката за 11 мес. 2023 года составил 12,4%, а катанки — на 8,8%, стальных профилей — на 9,9%. Существенный вклад в рост металлургии внесли машиностроение (+23,3%), строительный сектор (+10%), нефтегазовая отрасль, где потребление труб увеличилось на 8% и ВПК, данные по которому не обнародуются. Справедливости ради следует отметить, что сильный рост обусловлен низкой базой после падения металлургии в 2022 году. Если сравнивать с сильным 2021 годом, то рост значительно скромнее: сортовой прокат вырос на 1,5%, горячекатаный прокат +2,1%, холоднокатаный прокат + 1,6%, но и цены на металлы в 2021 году были более высокими, так что успех металлургов очевиден.
В цветной металлургии показатели 2023 года, разнонаправленные – производство алюминия прибавило 3,5%, цинка +5%, но снизились объемы производства золота, меди и никеля, соответственно на 2%, 4% и 9%. Следует отметить, что импорт алюминия в Китай вырос на 28%.
2024 год, на мой взгляд, для цветной и черной металлургии будет непростой. С одной стороны, существенного увеличения экспорта в дружественные страны не планируется, и строительная отрасль может забуксовать, если цены на недвижимость будут удерживать на высоком уровне, с другой стороны, внутреннее потребление может существенно увеличиться за счет территориальной газификации, строительства газопровода Сила Сибири-2, модернизации ЖКХ, и другими масштабными энергетическими и инфраструктурными проектами. В любом случаи, базовый сценарий развития металлургии до 2030 года с выходом на объемы металлопродукции до 85 миллионов тонн, как мне представляется, будет реализован».
Обзор здоровья строительной отрасли Evraz Steel:
Анализ рынка, подготовленный EVRAZ STEEL, демонстрирует стабилизацию отрасли стального строительства на максимальном достигнутом уровне. Так, с января по ноябрь 2023 года коэффициент здоровья отрасли* в РФ составил 76%, в декабре – 79,3%. В СНГ показатель в декабре достиг 80,6%. Более высокие значения для ближнего зарубежья связаны с инвестициями российских и иностранных компаний в рынки СНГ. Коэффициент здоровья отрасли стального строительства держится на своём максимальном уровне, что говорит о стабильном состоянии рынка. При этом обороты компаний растут, что позволяет рассчитывать на его устойчивость в ближайших периодах.
Потребление в сегменте стального строительства в основном состоит из промышленных и гражданских объектов: школы, детские сады, физкультурные центры, больницы, офисы и т.д., в то время как сегмент жилищного строительства только начинает развиваться. При этом доля промышленных объектов составляет около 86% в объёме металлопотребления.
Эксперты EVRAZ STEEL отмечают, что рост ключевой ставки ЦБ может временно замораживать проекты в гражданском сегменте, в то время как крупные промышленные стройки продолжают действовать, в том числе и за счёт эффекта спроса, сформировавшегося в связи с изменением логистических цепочек и импортозамещением.
Компании и проекты EVRAZ STEEL предлагают рынку инженерные решения на основе металлокаркаса и сервисы для всех сегментов строительства. В 2023 году стал виден результат работы по развитию отрасли стального строительства: зафиксирован самый большой объём потребления двутавровой балки в России за последние 10 лет.
Эксперты EVRAZ STEEL также обращают внимание, что в течение всего года Коэффициент здоровья отрасли коррелировал с Индексом деловой активности (PMI от S&P Global), что в дальнейшем может сделать данный коэффициент самостоятельным инструментом для анализа и оценки тенденций рынка инфраструктурных проектов. Индекс деловой активности в России в 2023 году находился на уровне выше 50%, а в декабре достиг максимальных значений за последние два года – 54,6%. Показатель основывается на опросах топ-менеджеров различных секторов и напрямую связан с увеличением оборотов бизнеса. Так, среднемесячные обороты бизнеса побили свой рекорд и составили 30 048 млрд руб. за ноябрь 2023 года, а в декабре выросли ещё на 6,5%.
Независимый промышленный эксперт Максим Худалов:
«В целом, рост промышленности в 2024 году будет медленнее, чем в 2023 году. Это связано с тем, что в 2023 году были достигнуты высокие темпы восстановления экономической активности благодаря эффекту низкой базы 2022 года. Основные отрасли промышленности, такие как пищевая промышленность и металлургия, показали уровни, сопоставимые с 2005 годом. Однако, будет незначительное снижение в сельском хозяйстве, но это не относится к промышленности. В то же время, ожидается, что рост в пищевой промышленности будет медленнее, чем в 2003 году, и металлургическое производство не будет таким высоким, как в 2010 году, из-за сужения экспортных рынков.
Не существует прямой связи между ключевой ставкой Центрального банка и уровнем инвестиций в экономику. Крупные заемщики получают более льготные условия кредитования, чем предлагает Центральный банк, а мелкий бизнес не вносит значительного вклада в развитие экономики.
Строительство будет активно развиваться за счет внутреннего рынка. Регуляторы отрасли считают, что строителям нужно будет конкурировать за покупателей с помощью ценовых предложений, а не с помощью работы с льготными категориями. Потребление металлопроката останется на уровнях, близких к уровням 2022-2023 годов, благодаря снижению стоимости возводимых объектов и потенциальной замене импортной продукции.
Однако, рынок цветных металлов будет страдать из-за негативных тенденций в автомобильной отрасли и снижения спроса на мировых рынках. Здесь есть потенциал для сотрудничества с автопроизводителями из Китая, что может привести к росту потребления алюминия. В целом, тренд на снижение потребления металлов будет связан с рисками обрушения мировой экономики, что отразится на производителях с высокой себестоимостью. Российские компании могут воспользоваться этой ситуацией и увеличить свое присутствие на рынке. Наконец, черные и цветные металлы будут испытывать снижение спроса, но в ценовых объемах это может быть не так заметно. Рыночные настроения будут депрессивными, но Россия сохранит свое присутствие на рынке».