Высокие цены на электроэнергию уничтожают европейскую сталеплавильную промышленность

Сталь_10По данным Всемирной ассоциации производителей стали, данные показывают, что многие европейские сталеплавильные заводы были вынуждены приостановить производство из-за нехватки газа. Производство стали в Великобритании достигло самого низкого рекорда в августе 2022 года со времен Второй мировой войны и в настоящее время производит менее 8 миллионов тонн в год. Между тем, другие крупные страны-производители стали в Европе, такие как Италия, Испания и Франция, также снизились на 54%, 30% и 16% в годовом исчислении соответственно.
 
Серьезно пострадала восходящая цепочка поставок, что сильно повлияло на деятельность компаний в Германии, Франции, Италии и других крупных европейских странах-производителях.
 
Две основные причины вызывают высокие цены на сталь и низкую конкурентоспособность в Европе. Во-первых, из-за строгой политики защиты окружающей среды более 60% европейских сталеплавильных заводов используют электродуговые печи для выплавки стали, что требует для производства большого количества электроэнергии. Однако после российско-украинского конфликта цены на нефть и газ взлетают более чем на 100%, а себестоимость производства для европейских сталелитейных заводов ненормально возрастает. Во-вторых, цепочка поставок кокса, ферросплавов и стальной заготовки также была прервана из-за санкций в отношении России.

И наоборот, индийская сталеплавильная промышленность работает очень хорошо. Богатые запасы железной руды в Индии и большие объемы дешевого угля, природного газа и нефти постоянно поставляются из России, обеспечивая поставку сырья для сталеплавильной промышленности Индии. С начала этого года европейским странам пришлось импортировать много индийской металлопродукции, чтобы заполнить вакансию российской и украинской металлопродукции.