Европейский союз призывает к быстрым действиям по спасению сталеплавильного сектора
Европейская сталеплавильная промышленность призвала недавно утвержденного исполнительного директора Европейского союза в среду принять немедленные меры для предотвращения того, что она назвала необратимым спадом в секторе.
Промышленная группа Eurofer заявила, что блоку необходимо согласовать надежный план по европейской сталеплавильной торговле, углеродному налогу ЕС на импорт, энергоносителям и лому в рамках более широких предложений по оказанию помощи компаниям в достижении цели ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
«Часы уже пробили полночь», — говорится в заявлении Eurofer.
Председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала представить предложения, называемые «Чистым промышленным соглашением», в течение первых 100 дней работы новой комиссии с момента ее ожидаемого начала 1 декабря.
Eurofer заявила, что в 2023 году глобальный избыток мощностей по производству стали достигнет 551 млн тонн, что в 4 раза превышает годовой объем производства стали в ЕС, а прогнозы ОЭСР указывают на дополнительные 157 млн тонн мощностей к 2026 году.
Производство стали в ЕС сократилось на 34 млн тонн за пять лет до 2023 года, а загрузка мощностей — до 60%, при этом импорт в настоящее время составляет 27% рынка ЕС.
«Деиндустриализация Европы ускоряется, и на грани находятся сталь, автомобилестроение, возобновляемые источники энергии и аккумуляторы. Без немедленных действий производственная база Европы исчезнет», — заявила Eurofer.
Eurofer заявила, что ЕС необходимо усилить свою торговую защиту с помощью режима тарифов, заставить налог на выбросы углерода на определенные импортируемые продукты работать, чтобы разрешить экспорт стали из ЕС, обеспечить доступную чистую энергию и сохранить стальной лом в Европе.
ArcelorMittal, второй по величине производитель стали в мире, заявил в прошлую пятницу, что откладывает запланированные зеленые инвестиции из-за политической неопределенности.