Рынок угля: всего 4 страны оказывают сильное влияние на импорт угля и выбросы СО2

Данные показывают, что всего на четыре страны приходится более половины всего импорта энергетического угля и более 70% глобальных выбросов энергетического сектора от использования угля, что подчеркивает степень глобальной зависимости от этих стран, когда речь идет о снижении загрязнений.
 
На Китай, Индию, Филиппины и Вьетнам приходилось 53% мирового импорта энергетического угля в течение первых четырех месяцев 2023 года по сравнению с 40% за тот же период в 2022 году, свидетельствуют данные компании Kpler, занимающейся отслеживанием судов.
 
По данным аналитического центра Ember, те же самые страны произвели 71,4% всех выбросов углекислого газа (CO2) от использования угля в энергетическом секторе с января по апрель, по сравнению с примерно 67% за тот же период годом ранее.
 
Концентрация импорта угля и выбросов от сжигания угля только в четырех странах позволяет специалистам по отслеживанию загрязнения относительно легко выявлять основных виновников изменения климата и отслеживать их коллективный вес загрязнения по сравнению с остальным миром.
 
Тем не менее, эта консолидированная зависимость от угля также позволяет определить любые надвигающиеся изменения тенденций в использовании угля, поскольку эти ключевые экономики интегрируют больше возобновляемой энергии в энергетические системы, что имеет важные последствия для глобальных траекторий выбросов.
 
Китай
 
Китай является крупнейшим гигантом рынка угля, который с большим отрывом возглавляет мировые рейтинги по добыче, использованию и импорту угля.
 
В 2022 году, когда экономика Китая оказалась под угрозой из-за неоднократных и продолжительных локдаунов, направленных на замедление распространения COVID-19, импорт угля в Китай значительно сократился по сравнению с прошлым годом, поскольку промышленный спрос на топливо снизился.
 
Это помогло высвободить запасы угля для других покупателей в 2022 году, особенно в Европе, где производители электроэнергии столкнулись с сокращением поставок природного газа из России и были вынуждены искать альтернативные источники энергии на международных рынках.
 
Но аппетит Китая к углю резко возрос в первые месяцы 2023 года благодаря мерам Пекина по оживлению экономического роста, при этом импорт энергетического угля за первые четыре месяца подскочил на 90% по сравнению с тем же периодом 2022 года.
 
Это возобновление закупок Китаем помогло подтолкнуть мировые объемы экспорта угля к новым максимумам в 2023 году, несмотря на широкомасштабные усилия в других странах по отказу от угля в энергетических системах в пользу более широкого использования источников энергии без выбросов.
 
Вьетнам и Филиппины
 
Повышение промышленной активности Китая в этом году также оживило экономику основных торговых партнеров, особенно Вьетнама и Филиппин, которые имеют прочные связи в цепочке поставок с Китаем.
 
В свою очередь, это привело к увеличению выработки электроэнергии в этих странах, особенно на Филиппинах, где выработка электроэнергии на угле выросла более чем на 11% в первом квартале по сравнению с тем же периодом 2022 года.
 
Во Вьетнаме угольная выработка достигла самого высокого месячного показателя за более чем 20 месяцев в марте и, по всей видимости, будет расти в ближайшие месяцы после скачка импорта угля в этом месяце до самого высокого уровня с середины 2020 года.
 
Ключевым фактором, определяющим, какой дополнительный спрос на уголь возникнет на Филиппинах, во Вьетнаме и других странах, будет сила или отсутствие экономического возрождения Китая в оставшуюся часть года.
 
Несмотря на то, что в начале 2023 года восстановление Китая после низких уровней 2022 года было широко распространенным явлением, в последних экономических публикациях были отмечены признаки замедления роста промышленности, которые предполагают, что темпы роста в будущем могут быть более неравномерными.
 
В ответ ключевые поставщики для промышленности и фабрик Китая могут замедлить темпы роста собственного производства, что может привести к снижению уровня спроса на энергию и ограничению общего использования угля.
 
Тем не менее, промышленные и коммунальные предприятия также должны стремиться контролировать расходы, что может привести к более широкому использованию дешевого, но высокоэмиссионного угля по сравнению с более чистым, но более дорогим топливом, таким как природный газ.
 
Индия
 
Индия, второй по величине потребитель угля в мире и пятая по величине экономика, также находится на ключевом экономическом перепутье, поскольку ее собственная динамика сдерживается замедлением глобального спроса на товары из-за роста процентных ставок и высоких затрат на энергию.
 
По данным Международного валютного фонда (МВФ), ожидается, что многочисленный, молодой и быстрорастущий средний класс Индии обеспечит рост экономики на уровне 5,9% в 2023–2024 финансовом году.
 
Однако вялый спрос в ключевых странах-импортерах, таких как США и Европа, может замедлить потребление товаров, произведенных в Индии, таких как электроника, текстиль и фармацевтическая продукция, и может повлиять на темпы роста Индии.
 
Ожидается также, что Индия столкнется с растущим вниманием к своей практике импорта сырой нефти и других энергетических продуктов из России, несмотря на международные попытки ввести санкции против Москвы.

Индия и Россия недавно приостановили усилия по урегулированию двусторонней торговли в рупиях после того, как месяцы переговоров не смогли убедить Москву принять индийскую валюту в качестве платежного средства.
 
Это может увеличить стоимость импорта Индии и потенциально подорвать экономический импульс, поедая иностранную валюту. 

Для сторонников сохранения климата и рынка угля это означает, что Индия, наряду с Китаем и ключевыми торговыми партнерами в Юго-Восточной Азии, будет наиболее важными рынками для отслеживания прогнозов по импорту угля и выбросам в течение оставшейся части 2023 года и в последующий период.