Запасы российского алюминия подрывают доверие к LME
Увеличение российского алюминия, в частности от Русала, на складах LME может существенно повлиять на цены на алюминий, используемые в качестве ориентира для контрактов, угрожая репутации биржи.
Поскольку события на Украине привели к бойкоту российского алюминия в Европе и некоторых частях Азии, присутствие российского металла на складах LME резко возросло, достигнув в мае 68%.
Корпорация Alcoa призвала LME исключить из списка продукцию российского происхождения, чтобы сохранить свою репутацию и целостность.
Не новость, что Лондонская биржа металлов (LME) отмечает значительный рост запасов российского алюминия на своих складах. Тем не менее, всплеск российского металла по-прежнему вызывает серьезные опасения у бизнеса. Ведь это потенциально может повлиять на биржевые цены на алюминий, которые производители, потребители и трейдеры часто используют в качестве ориентира для контрактов.
«Русал», российский производитель алюминия, обеспечивает 5,4% мировых поставок алюминия. Многие ожидают, что в этом году объем производства компании составит около 70 млн тонн. Однако на его продукцию приходится огромный процент магазинов LME. Пока LME, похоже, не решается исключить российские металлы из торговли и хранения на своих складах. Тем не менее, производители и другие участники рынка по-прежнему активно поддерживают санкции против России в отношении металлов.
Например, генеральный директор Alcoa Рой Харви недавно предупредил, что российский алюминий переполнит склады LME. Если его прогноз сбудется, это может серьезно повредить репутации LME в области бенчмаркинга.
Проблема слишком большого количества российского алюминия на складах LME может привести к репутационному кризису. Кроме того, в настоящее время Россия производит более половины алюминия на складах LME, а процент запасов российского алюминия на складах LME растет с января 2023 года.
Когда в конце февраля США ввели импортные пошлины на российский металл, приток российского металла на зарегистрированные в США склады прекратился. Компаниям в Европе и некоторых частях Азии не нужен российский алюминий. И хотя у них могут быть контракты на его получение, они не будут его использовать, а вместо этого отдадут на LME.
Корпорация Alcoa недавно обратилась к LME с просьбой исключить из листинга продукцию российского происхождения, чтобы сохранить репутацию и целостность биржи. Исполнительный вице-президент и главный коммерческий директор Alcoa Келли Томас заявила, что наряду с гуманитарным кризисом, наличие такого большого количества российских запасов серьезно угрожает мировым ценам на алюминий и ставит под угрозу вопрос надежности алюминиевых контрактов на LME.
Изучение потенциальных разветвлений
В марте рост запасов достиг 53% после 46% в феврале и 41% в январе. В апреле наблюдалось кратковременное снижение до 52%. Однако в мае этот показатель снова подскочил, уже до 68%. Учитывая нынешнее положение дел, многие аналитики ожидают, что это число еще больше возрастет.
Мировой рынок алюминия продолжает наблюдать за ростом доли российского металла на складах LME. Поскольку большинство потребителей стараются по возможности избегать российского металла, такой баланс спроса и предложения может вскоре повлиять на мировые цены на алюминий.
Если LME решит эту проблему, она рискует потерять свой статус золотого стандарта ценообразования на алюминий. Более того, если она не сможет производить альтернативы российскому алюминию, другие биржи, такие как Шанхайская фьючерсная биржа и CME Group, могут вскоре заменить LME в бенчмаркинге алюминия. После исторического сжатия никеля в марте 2022 года этот риск LME просто не может себе позволить.