Goldman предупреждает, что кризис с недвижимостью в Китае "потопит" железную руду

Железная руда_4По данным Goldman Sachs Group Inc., кризис, охвативший сектор недвижимости Китая, поможет привести рынок железной руды к значительному профициту во второй половине года и резко снизить цены.

В настоящее время банк прогнозирует избыток 67 млн ​​тонн сталеплавильного минерала до конца 2022 года после дефицита в 56 млн тонн в первом полугодии, отражающего как слабость наземной недвижимости, так и резкое замедление спроса на сталь за пределами Китая.

Goldman также снизил целевые цены на три и шесть месяцев до 70 и 85 долларов за тонну соответственно с 90 и 110 долларов за тонну. Банк заявил, что ожидает, что нынешнее затруднительное положение на рынке железной руды переживет распродажу, наблюдавшуюся в 2021 году, хотя условия вряд ли станут такими же плохими, как медвежий рынок 2014–2015 годов, когда цены достигли минимума в 38 долларов за тонну.

Проблема заключается в том, что железная руда тесно связана с активностью в сфере недвижимости в Китае на ранних этапах цикла. Принятые правительством меры по борьбе с чрезмерной задолженностью в этом секторе, начавшиеся около года назад, переросли в полномасштабный кризис, когда держатели ипотечных кредитов теперь задерживают платежи за недостроенное жилье.

Железная руда в Сингапуре выросла почти на 4% во вторник, прежде чем сократить рост до 109,05 доллара за тонну после того, как правительство приняло решение создать фонд недвижимости для поддержки застройщиков. Трейдеры также отреагировали на улучшение маржи сталеплавильных заводов после снижения производственных затрат, сказал Вэй Ин, аналитик China Industrial Futures.

У Bloomberg Intelligence аналогичное мнение о влиянии кризиса недвижимости на товарные рынки. Среди металлов сталь может больше всего пострадать в третьем квартале от ипотечного бойкота, поскольку на строительство в целом приходится 49% китайского спроса. Для алюминия эта доля составляет 32%, а для меди – 9%.

Инвесторы, надеющиеся, что Пекин быстро приедет на помощь застройщикам, пострадавшим от ипотечного кризиса, скорее всего, будут разочарованы, отмечает Bloomberg Economics, поскольку «правительство не захочет предлагать что-либо, напоминающее спасение, которое может поощрить моральный риск».