Казахстан готов увеличить поставки нефти в Германию

Казахстан готов увеличить поставки нефти в Германию, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в четверг после переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине.
Токаев сообщил, что в этом году Казахстан отправил 500 000 метрических тонн нефти на немецкий нефтеперерабатывающий завод Шведт по российскому трубопроводу «Дружба». Продажи начались после того, как Берлин решил прекратить закупку российской нефти.
"По просьбе наших немецких друзей я подтвердил готовность нашей страны увеличить поставки нефти и сделать их долгосрочными", - сказал Токаев на брифинге.
Он не уточнил, насколько могут увеличиться такие поставки.
«Казахстан является для нас важным партнером, позволяющим расширить наши каналы поставок, например, при импорте сырой нефти, и сделать нас независимыми от поставок российских энергоносителей», — заявил Шольц на том же брифинге.
«Мы также рассматриваем Казахстан как партнера, когда речь идет о критически важном сырье для формирования энергетического перехода. И мы согласны с тем, что необходимые транспортные маршруты должны быть расширены быстрее".
Токаев также сказал, что Германии не следует опасаться, что Казахстан, бывшее советское государство в Центральной Азии, имеющее протяженную границу с Россией и являющееся домом для большого этнического русского меньшинства, попытается помочь Москве обойти западные санкции, введенные в связи с СВО в Украине.
Западные наблюдатели отмечают увеличение объемов торговли между Центральной Азией и Россией, что может указывать на то, что некоторые страны региона импортируют и перепродают в Россию товары, которые она не может купить сама, в том числе из Европы.
Токаев заявил, что Казахстан продолжает призывать к переговорам между Россией и Украиной о прекращении СВО, которая идет уже 20 месяцев, и что у него нет опасений по поводу того, что Москва угрожает его собственной территориальной целостности.
"Пришло время рациональной, я бы сказал, мудрой дипломатии", - сказал Токаев.
«Пришло время положить конец взаимным обвинениям и начать говорить о делах, чтобы найти основу для мирных переговоров, которая была бы приемлема для обеих сторон».