Почему металлы показали устойчивость к новому геополитическому кризису

За последние годы, кажется, общим местом любого прогноза и разговора о динамике любого рынка в целом стала оговорка о геополитической напряженности и ее потенциальном обострении. И это не удивительно, учитывая, что регулярно разгораются новые очаги конфликтов, неизбежно захватывающие глобальные товарные и сырьевые рынки, нарушающие логистические и финансовые цепочки и провоцирующие часто панические настроения на рынках и среди потребителей. Так или иначе любой конфликт в условиях глобализации осложняет построение прогнозов и бизнес-моделей для всех участников промышленного производства и бизнеса. И если к «украинскому» очагу геополитической напряженности рынки и их участники уже смогли в той или иной мере адаптироваться, то новый очаг - «израильский» оказывает самое активное влияние на рынок прямо сейчас. Разбираемся с экспертами, как именно новый геополитический кризис, обострившийся на этот раз на Ближнем Востоке, влияет на сырьевые рынки в целом и на рынок металлов в частности.
Какие сырьевые товары оказались наиболее подвержены влиянию очередного кризиса
Регион Большого Ближнего Востока сохраняет статус обладателя крупнейших месторождений нефти в мире – доказанных и извлекаемых запасов. Помимо других конфликтов современности в регионе, в памяти остается кризис 50-летней давности (последствия войны «Судного дня»), как пример того, как разворачивание конфликта в Израиле, не обладающего данным видом природного ресурса, и реакция третьих стран, может послужить триггером потрясений на сырьевых рынках, говорит Преподаватель кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова (ИСАА МГУ) Филипп Малахов. «Обратим внимание, что в нынешнем веке, оставаясь лишенным нефтяного богатства, Израиль приступил к активной разработке и добыче (в том числе, части и на экспорт) целого ряда газовых месторождений, открытых на шельфе Средиземного моря к Северо-Западу от центрального региона страны. Не стоит забывать и о неизбежном влиянии конфликта на вопрос о разработке месторождения «Газа Марин», открытого в 2000г. в 30 км от побережья Сектора Газа, которая не была начата до сих пор. Вместе с тем, исходя из наблюдаемой динамики цен на нефть и газ можно сделать вывод, что по мнению рынка масштаба обострения, способного вызвать значительные негативные последствия, к настоящему времени не произошло», - описывает ситуацию эксперт.
«Рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке оказал повышательное давление на котировки большинства сырьевых товаров. Цены на энергетические товары (нефть, природный газ) выросли в большей мере в связи с усилением опасений вовлечения в конфликт стран-крупных экспортеров. Также стимулировало рост цен на голубое топливо закрытие из соображений безопасности крупного месторождения в Израиле», - признает приглашенный преподаватель департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максим Неваленный.
Можно ли утверждать, что металлы оказались более устойчивы к новому кризису, чем углеводороды
«Цены на основные цветные металлы проигнорировали возросшие геополитические риски, продолжив сокращаться из-за слабого спроса в Китае, Европе. Большая устойчивость металлов к возросшим геополитическим рискам, чем углеводородов, связана с удаленностью крупных месторождений металлов от конфликта на Ближнем Востоке», - поясняет Максим Неваленный. «Основные производители черных металлов расположены в Азиатско-тихоокеанском регионе. Например, на КНР приходится почти половина всего производства и потребления черных металлов», - подтверждает к.э.н., доцент кафедры экономики НИТУ МИСИС Рафаэль Абдулов.
В связи со спецификой своего природно-ресурсного потенциала Израиль является не только нетто-импортером нефти, но и нетто импортером черных и цветных металлов, металлических изделий и проката. Основной внутренний спрос формируется потребностями строительного сектора, ВПК и различных высокотехнологичных производств, расположенных в Израиле и являющихся его визитной карточкой в мире, так и других металлоемких отраслей. При этом экономика Израиля, несмотря на высокие по общемировым меркам показатели ВВП на душу населения, остается небольшой в глобальном масштабе, и совокупный импорт металлов и изделий Израилем составляет менее 1% мирового рынка, приводит данные Филипп Малахов из ИСАА МГУ. «Ключевой поставщик металлов и прокатов для Израиля - Турция, на которую приходится порядка 1/4 всего импорта металлов Израилем. За последние пять лет Турецкая Республика, оставаясь фактически единственным весомым внешнеторговым партнером Израиля на Большом Ближнем Востоке, обошла Китай и заняла первое место по поставкам данной продукции в Израиль. В результате, турецкие металлурги могут оказаться наиболее уязвимыми и к возможным экономическим последствиям обострения ближневосточного конфликта во всех проявлениях, в том числе с учетом резко осуждающей риторики Анкары в отношении действий Израиля», - говорит эксперт.
Интересно отметить единственный металл-исключение, который Израиль не только сам добывает, производит и экспортирует, но и по поставкам которого входит в число лидеров на мировом рынке, поставляя продукцию в США (25% экспорта), а также Канаду, Бразилию и ЕС, подчеркивают эксперты ИСАА МГУ. «Речь о таком специфическом металле, незаменимом в производстве сплавов для автопрома, авиастроения и ВПК указанных стран, как магний. Добыча и производство располагается вблизи Мертвого моря, единственным производителем и экспортером является Dead Sea Magnesium, дочерняя компания холдинга Israel Chemicals Ltd. Но несмотря на передовые позиции - 3-е место в мире - доля Израиля на глобальном рынке по сравнению с Китаем, обеспечивающим порядка 2/3 мирового экспорта магния в денежном выражении, крайне мала и составляет не более 4% (около 218 млн. долл. в 2022 г. при объеме поставок в размере 19 тыс. тонн.). Как результат, значительного влияния на мировой рынок цен со стороны возможных изменений динамики локального производства данного металла в Израиле в настоящее время не обнаруживается», - оптимистичен Филипп Малахов.
Как меняется прогноз по ценам на металлы в связи с обострением геополитической ситуации
«Несмотря на обострение ситуации на Ближнем Востоке, нет пока оснований говорить о скором подорожании цветных металлов, поскольку боевые действия между Израилем и ХАМАС не могут особо на них повлиять: ни Израиль, ни Палестина фактически не являются центрами производства цветных металлов. Скорее уж на них повлияют какие-либо изменения в Европе, США или в Китае, например, ожидаемые санкции против российского алюминия в Европе или же уменьшение его выпуска в КНР. В горизонте оставшихся месяцев 2023 года предпосылок для роста цен на алюминий и цветные металлы не предвидится» - полагает независимый эксперт Леонид Хазанов. Цены на сталь продолжили снижение, некоторое оживление есть на рынках угля, но опять же, это больше связано с сезонным фактором, с сезонным увеличением спроса, перечисляет промышленный эксперт Максим Худалов.
«Существенной волатильности ожидать не приходиться, так как сползание в рецессию, высокие процентные ставки и инфляция могут привести даже к некоторому снижению цен на цветные металлы. На сталь влияние относительно минимальное, если конфликт не разрастется дальше. Мировые цены обычно идут в соответствии с балансом спроса и предложения. Предложения в этих регионах практически нет, а лидерами по спросу они тоже не являются -> влияние на мировые цены на сталь минимальное. Эффект будет виден после войны, когда потребуются материалы для стройки. Если конфликт разрастается дальше, то будет влияние прежде всего на экспортеров из Турции. Также есть опосредованное влияние через цены на нефть, от которых зависит логистика. По вопросу устойчивости металлов к кризису - этот конфликт пока не дает возможности такого ответа», - рассуждает Рафаэль Абдулов. Наблюдаем за строительством в Китае, вот тогда и узнаем, указывает эксперт.
«В прочем, геополитического затишья не предвидится, а это будет означать только одно: большая часть ликвидности будет уходить в защитные активы, преимущественно - в облигации. Несмотря на все претензии, другого общепризнанного инструмента борьбы с рисками никто не придумал. Поэтому, в общем то, скорее всего, облигации будут продолжать собирать ликвидность, а это значит, что цены на сырье будут снижаться», - опасается Максим Худалов. Так, по его оценкам стоимость стального проката на европейском рынке может снизиться до $500 за тонну. На американском рынке это будет - до $600-700 за тонну. Это достаточно низкий уровень для рынка. Цены на угли останутся на текущих уровнях, ожидающееся подорожание этого сырья сойдет на нет после окончания подготовки к зимнему сезону и его окончания, продолжает эксперт. Золото в целом позитивно отреагировало на начало очередного конфликта и поднималось в моменте до 2 000 $/тройская унция.
Сохраняет ли золото статус защитного актива в текущий кризис
Инвесторы по-прежнему рассматривают золото в качестве защитного актива, увеличивая спрос в периоды повышенной неопределенности, уверен Максим Неваленный. На это указывает рост котировок золота на 9% за период с 7 по 27 октября 2023 года, напоминает эксперт.
«Восприятие на мировых рынках золота и других ключевых драгоценных металлов в качестве спасительной гавани, наблюдаемая в динамике цен на фоне обострения конфликта в Израиле, не является уникальным явлением, связанным с характером и географией нынешнего конфликта. Это уже ставшая типовой модель поведения, нашедшая очередное подтверждение в условиях многократно возросшей неопределенности сценариев разворачивания дальнейшей геополитической повестки», - уверен Филипп Малахов.
Как отреагировали акции российских металлургических компаний на ближневосточный кризис
Израиль – значимый рынок для отечественных металлургов, в первую очередь производителей стальных горячекатаных изделий. Вместе с тем, будем ориентироваться на накопленный отраслью опыт кризисной устойчивости, в том числе на фоне поэтапно нараставшего санкционного давления, который способен позволить избежать значительных негативных последствий, надеется Филипп Малахов. Говорить о том, что политический кризис в Израиле может серьезно ослабить позиции наших экспортеров, не приходится: большинство трейдинговых структур, которые помогают российским металлургам торговать находятся не в Израиле, согласен Максим Худалов.
«Акции российских металлургических компаний менее восприимчивы к конфликтам в мире. На акции влияет динамика производства в отраслях, предъявляющих спрос на металлы, прежде всего, ВПК, машиностроение, строительство. В перечисленных отраслях наблюдается рост. В России также наблюдается общий рост капитализации рынка ценных бумаг, вероятно это связано с отсутствием доступа к иностранным рынкам для инвесторов. Из-за отсутствия альтернатив, приходится инвестировать в российские компании», - заключает Рафаэль Абдулов.