Чехия хочет освобождения от санкций на импорт российской стали

Запрос на освобождение от импорта российской стали до 2028 года был подтвержден в понедельник министром промышленности и торговли Чехии Йозефом Сикелой, который добавил, что страна не может заменить нынешнего российского поставщика.
Сикела подтвердил просьбу об исключении в Совете в Брюсселе в понедельник. Это будет применяться к импорту тяжелых стальных листов.
«В нынешней ситуации в строительной отрасли, например, в строительстве мостов, мы не можем обойтись без них», — заявил Сикела журналистам перед встречей в понедельник.
Чехия настроена оптимистично и ожидает, что освобождение будет предоставлено.
"Я твердо уверен, что будет сохранен подход, согласно которому санкции должны вредить в первую очередь тому, против кого они направлены, а не тому, кто их применяет, и что в данном случае мы будем удовлетворены", - сказал министр, добавив, что лишь немногие поставщики теперь производят стальные пластины.
Он также отметил, что страна ищет другие решения, но хороших сейчас на столе нет. Он также признал, что некоторые поставщики базируются в Китае, но их продукция недостаточно высокого качества, а поставки ненадежны.
Нынешнее освобождение продлится только до следующего года, хотя, как и претендующие на освобождение Бельгия и Италия, Чехия хочет предоставить освобождение от импорта российской стали до 2028 года, сообщает Чешское информационное агентство.
Хотя запрос на освобождение был сделан после консультаций с представителями сталеплавильной промышленности, Марек Вошалик из Министерства промышленности и торговли отметил, что годовое потребление стали чешской промышленностью составит около 500 000 тонн до 2024 года.
Яна Дронска, пресс-секретарь Vítkovice Steel, сообщила Чешскому агентству новостей, что если срок действия льготы истечет, это может привести к кризису в строительной или автомобильной промышленности.