Казахстан планирует запустить проект по добыче железной руды с запасами 74 млн тонн к 2027 году

К 2027 году Казахстан планирует запустить масштабный проект по добыче железной руды Ломоносовское (Ломо) с запасами в 74 млн тонн железорудного концентрата с содержанием железа более 67%. Ожидается, что добыча продлится 20 лет. Об этом заявил генеральный директор Kazax Minerals Inc. Мохамад Шафик на выставке Mining Show в Дубае, ОАЭ, сообщает Kallanish.

Расположенное в северной части Казахстана, в Костанайской области, Ломо находится примерно в 15 км к северо-западу от города Рудный. Ресурсная база проекта включает два основных месторождения — Северо-Западное и Центральное, с общими подтвержденными запасами в 507 млн ​​тонн по стандартам JORC и KAZRC.

Проект получил все необходимые разрешения от местных и центральных органов власти. Рабочая программа была представлена ​​в министерство 4 сентября, ее утверждение ожидается в декабре-феврале. На участке уже начались работы по осушению.

Ломоносовское позиционируется как поставщик сырья для сектора зеленой стали, способствуя декарбонизации цепочек поставок стали. Однако проект сталкивается с трудностями, включая трудности с финансированием и управлением вскрышными работами. Толщина слоя породы, покрывающего руду, составляет около 80 метров, что требует масштабных выемок. Процесс добычи включает два этапа: начальный этап — на глубине 600 метров, а через 20 лет добыча будет продолжена на более глубоких уровнях.

Для преодоления этих трудностей Ломо уже заключило контракты на поставку с несколькими сталелитейными компаниями и ведет переговоры с подрядчиками по проектированию, закупкам и управлению строительством.

Близость Ломо к основным клиентам является дополнительным преимуществом. Например, «Кармет» находится в 800 км, Baosteel (Xinjiang Yili) и Sougang (Yili Xinjiang) — примерно в 2227 км и 2230 км соответственно. В качестве потенциального потребителя упоминается также швейцарская компания Glencore.

На мировом рынке железорудного концентрата наблюдается растущий спрос на высококачественную железную руду из-за декарбонизации и технологических изменений в горнодобывающей промышленности и обогащении. Прогнозируется, что рынок высококачественного концентрата будет расти на 7,1% ежегодно с 2024 по 2030 год, что делает Ломо важным игроком в этой области.

В 2023 году Казахстан увеличил производство стали на 16,4% в годовом исчислении — до 3,92 млн тонн. За тот же период производство плоского проката сократилось на 3,6% в годовом исчислении — до 2,45 млн тонн.

Казахстанский металлургический комбинат «Кармет» увеличил производство стали на 14% за 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года — до 2,6 млн тонн.

Всего компания планирует увеличить производство стали в 2024 году до 3,5 млн тонн по сравнению с 2,9 млн тонн в 2023 году, а производство железорудного концентрата — на 10% — до 10 млн тонн. При этом ожидается снижение добычи угля на 2%.

Казахстанский инвестор пообещал вложить еще $3 млрд в модернизацию производства и защиту окружающей среды региона, при этом $1,3 млрд планируется инвестировать в 2024 году.