Декарбонизация стали в ЕС может повысить предложение железорудных окатышей и стимулировать инновации
Масштаб новых европейских сталеплавильных проектов, направленных на создание более 20 млн тонн мощностей по производству железа прямого восстановления с использованием природного газа и водорода к 2030 году, может оказать давление на доступные поставки железорудных окатышей, стимулируя дальнейшие инновации и потенциально задерживая более широкое внедрение технологий с низким уровнем выбросов.
Новые печи DRI и электродуговые печи, которые ArcelorMittal, Salzgitter, Voestalpine и другие запланировали в Германии, Швеции, Испании и других европейских странах, будут зависеть от дефицитных окатышей прямого восстановления с низким содержанием примесей, при этом потребность в DRI составит около 20-30 млн тонн окатышей. В следующем десятилетии можно ожидать дальнейшего роста числа заводов DRI, несмотря на то, что по многим проектам еще предстоит принять окончательное инвестиционное решение и получить финансирование.
Несмотря на то, что наличие окатышей для реализации новых проектов DRI может быть ограниченным, рынки предполагают, что текущие поставки окатышей могут с комфортом удовлетворить спрос в 2024 году. Премии на окатыши на спотовых рынках были слабыми в 2023 году, при этом низкие премии за окатыши с высоким содержанием кремнезема и глинозема импортировались в Китай из Индии и других регионов происхождения.
Премии контрактного класса на окатыши более высокого качества BF и DR не смогли приблизиться к максимумам, наблюдавшимся в прошлом году и в 2021 году. Низкие премии также снизили стимул инвестировать в обогащение железной руды до более высоких характеристик окатышей.
Сокращение спроса на сталь в Европе и мире с середины 2022 года, низкие цены на сталь и рентабельность ограничили спрос на окатыши. Меньший сегмент DRI выиграл, поскольку общий рынок окатышей ослаб. Напротив, мировые спотовые цены на твердый коксующийся уголь оставались устойчиво высокими: Platts Premium Low Vol составляла более $300/т FOB Австралия в четвертом квартале из-за ограниченного расширения глобального предложения и спотового спроса во главе с Индией. Цены удвоили эксплуатационные расходы, что привело к увеличению прибыли горнодобывающих компаний.