Настроение у металлургов оказалось лучше ожиданий, но мегапроектов пока ждать не стоит

По данным июльского индикатора бизнес-климата в стране, опубликованного Банком России, настроения предпринимателей стали более сдержанными. По итогам месяца индикатор бизнес-климата уменьшился до 6,2 пункта, оставаясь вблизи максимальных значений за последние 10 лет. Текущие оценки компаний относительно производства и спроса снизились в большинстве отраслей. Позитивные ожидания предприятий на ближайшую перспективу были более сдержанными по сравнению с июнем, следует из материалов Банка России.

Однако инвестиционная активность компаний достигла максимума с 2009 года, отмечает финансовый регулятор: «Предприятия ожидают дальнейшего роста инвестиций более умеренными темпами». Ценовые ожидания бизнеса также увеличились после их снижения в предыдущие два месяца, однако не превысили средних значений 2021–2022 годов. Оптимистические настроения бизнеса подтверждает и индекс Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Индекс ИПЕМ-производство в июне 2023 года вырос на 3,0% относительно аналогичного периода прошлого года. За период январь – июнь 2023 год индекс ИПЕМ-производство вырос на 1,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос в июне 2023 года увеличился на 4,9% относительно июня прошлого года (+1,0% за период январь – июнь 2023 год).

И согласно аналитическому комментарию Райффайзенбанка, тянут вперед за собой промышленность именно машиностроение и металлургия.  По данным Росстата, промышленное производство в июне выросло на 6,5% г./г., во многом за счет эффекта низкой базы прошлого года (на 2 кв. 2022 г. пришлось самое сильное падение производства и экономики), напоминают аналитики Райффайзенбанка.  «Впрочем, сезонно-сглаженная динамика не смогла показать рост (0% м./м. в июне против 0,7% м./м. в мае и 1,7% м./м. в апреле). Однако все же к концу июня накопленный объем производства в реальном выражении, по нашим оценкам, смог  вплотную приблизиться к пиковым докризисным значениям (конец 2021 года)», -  указывают эксперты в своем комментарии. Аутсайдером в динамике промышленности по-прежнему выступает добыча полезных ископаемых (-1,7% г./г.), при этом сегмент нефти и газа, по нашим оценкам, снизился на 1,3% г./г., следует из материалов Райффайзенбанка. Ключевыми сдерживающими факторами остаются внешние ограничения на экспорт, более медленная переориентация экспортных маршрутов и добровольное ограничение на добычу. «Обработка, наоборот, является локомотивом: +13% г./г. в мае и июне. Как видно на графике, более всех растут сегменты металлургии и машиностроения (тогда как вклад прочих отраслей в существенно меньше), подтверждая структурные изменения в промышленности», -  подчеркивают эксперты Райффайзенбанка в аналитическом комментарии.

За I полугодие 2023 года промышленность выросла на 2,6%, по итогам года аналитики банка ждут ее роста еще на примерно 2% в годовом сравнении. В числе основных факторов роста по-прежнему будет выступать бюджет, а также восстановление внутреннего спроса. В то же время, ослабление курса рубля и восстановление экспортного спроса, судя по всему, будут не столь важным элементом поддержки, заключают аналитики.

 «Полугодовая отчётность чёрных металлургов внушает умеренный оптимизм. Несмотря на широко распространенные опасения просадки строительного сектора в России, пока отмечается продолжение строительной активности, что позволяет компаниям наращивать сбыт в сравнении с уровнем прошлого года. Цены на прокат на фоне ослабления рубля также демонстрируют некоторый рост, при этом экспортные поставки налаживаются, поэтому можно говорить об осторожном оптимизме в отрасли. Для цветной металлургии ситуация выглядит лучше, так ведущие мировые аналитические центры ожидают роста цен на драгоценные металлы и на промышленные металлы, востребованные в секторе ВИЭ. На самом деле самый высокомаржинальный рынок всегда был в России. Были конечно поставки автолиста в ЕС, но у этой продукции при высокой цене была не самая большая рентабельность. Сейчас наиболее привлекательный сегмент - это поставки в трубную отрасль и в отрасль по строительству из стальных конструкций. Оба сегмента на подъеме, что обеспечивает металлургам высокий уровень спроса. Машиностроительный сегмент поднял голову после санкций, но его ёмкость мала, поэтому основные надежды чёрных металлургов остаются в сегментах стройки, трубной и железнодорожной отраслей. Для цветной металлургии не остывающий интерес к электромобилям является локомотивом спроса.  Разворот на Восток скорее следует называть поворотом на Юго-Восток. Поставки полуфабрикатов увеличились во всех направлениях, но это традиционная антикризисная мера. Рынки ЮВА достаточно тяжело завоёвывать - уровень конкуренции очень жёсткий, поэтому большая часть проката уходит в южном направлении и здесь помогает повышенный спрос в Турции, на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки», -  с умеренным оптимизмом описывает ситуацию в отрасли управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Бизнес-настроения в черной металлургии уверенные на ближайший квартал - сильный внутренний спрос в высокий строительный сезон спасает ситуацию, согласен аналитик BCS Global Markets Дмитрий Казаков.  «Есть вероятность роста со стороны Китая - там возможны ограничения на выпуск стали, это ослабит экспорт стали из Китая и поддержит экспортные котировки на прокат. Среди отраслей-потребителей основную поддержку рынку металлов окажет строительство, причем не только жилое, но и инфраструктурное, с большой компонентой государственных денег, а также частичное замещение импорта. Разворот на восточные рынки - пока скорее разворот на Ближний Восток и страны ближнего зарубежья (СНГ), так как разворот на Китай полноценно возможен при большей рентабельности экспорта на такое далекое расстояние, впрочем, дальнейшее ослабление рубля может поспособствовать этому», -  говорит эксперт.

Что касается цен, то мировые цены на сталь в долларах падали с марта и по июнь, сейчас возможно нащупали дно и могут отрасти на ожиданиях ограничений в Китае, прогнозирует Дмитрий Казаков. Рублевые цены росли с начала года и сейчас стабилизировались, рост замедлился и падения ждать не стоит. Как не стоит ждать и новых мегапроектов с точки зрения инвестиций. Скорее, компании будут продолжать точечные проекты с фокусом на повышение эффективности и на новые продуктовые ниши, заключает аналитик.

 «Сейчас уже  более менее ясно, что западные санкции не нанесли такого разрушительного эффекта, какой от них ожидался. Конечно, трудностей хватает, тем не менее все видят более позитивную ситуацию со спросом на внутреннем рынке и с поставками за границу.Мне кажется, большой потенциал для роста потребления стали, особенно сложных марок, таится в машиностроении. Начиная с 1991 года оно в России испытывало большие трудности, чем очень поспособствовал массированный импорт из-за границы. Теперь же с уходом европейских и американских игроков открываются возможности для масштабного развития выпуска самых различных машин, от станков до автомобилей. И для них потребуется много стали», -  говорит независимый эксперт Леонид Хазанов. Можно сказать, что он совершился, хотя рентабельность экспорта не всегда достаточная. Это справедливо прежде всего для Китая, в котором наблюдается переизбыток мощностей. Тем не менее восточное направление сегодня стало ключевым для российских металлургов, отмечает он. «Но интересных проектов на крупных металлургических заводах я не ожидаю, зато можно прогнозировать проекты на средних и малых предприятиях, подчас бывших до настоящего времени в тени. Они будут касаться либо производства проката из меди и алюминия, либо выпуска сварных стальных труб в тех регионах, где они изготавливаются вовсе», -  подчеркивает Леонид Хазанов.

По мнению генерального директора группы компаний «Трайв» (занимается производством метизных изделий для отечественного машиностроения, судостроения и других отраслей промышленности) Владимира Левакова, бизнес-настроения в металлургической отрасли также  позитивные, потому что резкое ограничение импорта и развитие (на практике, не в стенограммах выступлений) промышленной политики в России увеличивают спрос и позволяют формировать, что важно, горизонт планирования спроса на приемлемую временную перспективу. «Рост потребления стали обеспечивают сегодня, прежде всего, предприятия машиностроения, судостроения, авиастроения, энергетики и медицинской техники, приборостроения, промышленного строительства и т.д. Для российских металлургических компаний открывается ниша специальных сталей, которая раньше была представлена в основном импортом, потому что спрос, в первую очередь - в судо- и авиастроении, в машиностроении растет, а предложение отсутствует. И именно в силу роста спроса на сложные, специальные сплавы на российском рынке мы ожидаем появления новых инвестиционных проектов в металлургии. Сужение рынков сбыта металлургических компаний в силу санкционной политики так называемых "недружественных" стран органично ведет к определенному росту цен на продукцию металлургов в России, однако, с нашей точки зрения, на ценообразование по-прежнему влияют в большей степени другие факторы, а именно - уровень мировых цен на металлы и стимулирование потребления на локальном рынке. Мы видим разнонаправленное движение - мировые цены на сталь снижаются в силу опасений замедления темпов развития или стагнации экономики прежде всего в Китае, странах ЕЭС, АТЭС и т.д. При этом в России цены имеют положительный тренд, природа которого связана, прежде всего, с мерами государства по стимулированию потребления, в частности гражданского строительства, и ростом спроса со стороны промышленности на продукты первого передела. В тоже время цены на цветные металлы растут и в мире в целом, и в России по объективным причинам - растет спрос со стороны потребителей, в частности, как следствие моды на "зеленую энергетику" в мире и формирования глубинного спроса в емких для потребления цветных металлов отраслях. В России, например, это такие сегменты промышленности как судостроение, приборостроение, авиастроение и т.д. И мы полагаем, что подобный тренд сохранится в перспективе 2-3 кварталов», -  уверен Владимир Леваков.

В целом первое полугодие оказалось более позитивным, чем все ожидали, подводит итог промышленный эксперт Максим Шапошников. «Можно посмотреть на отчетность «Северстали» по результатам первого полугодия. Видно, что зафиксирован рост производства, рост продаж по сравнению с первым полугодием прошлого года. Это при всем при том, что в первом полугодии прошлого года активно велся экспорт, потому что экспортные ограничения в Европу наступали в августе. То есть мы сравниваем с довольно высоким уровнем поставок прошлого года. По ценам, конечно, ситуация далеко не такая радужная. Тем не менее, ослабление рубля, которое отмечалось последние несколько месяцев, очень позитивно отразилось как на экспортных поставках, так и на поставках на российский рынок, потому что цены в России так или иначе отыгрывают мировую ситуацию. И поэтому фактически они отыгрывают те же самые тренды, что и мировой рынок. Что интересно, относительно цен на мировом рынке, действительно первое полугодие отмечалось снижением общего уровня цен, но сейчас, видимо, на фоне активизации строительного сезона не только в России, но и во всем мире, получается, что падение цен замедлилось», -  продолжает он. На рынке цветных металлов ситуация тоже начала стабилизироваться. Падение цен, которое отмечалось в начале года, оно приостановилось. И сейчас есть некоторые тенденции к росту. У всех высокие инфляционные ожидания, а значит, цены на сырьевые товары будут так или иначе отыгрывать. И, в общем-то, мы уже видели, что прогнозы по тем же самым цветным металлам сейчас пересматриваются достаточно оперативно вверх. И, возможно, это такая некоторая индикация того, что в целом и цветные металлы начнут дорожать во второй половине этого года. Опять же, никто не ждет пока резких всплесков цен, как это было в 2022 году. Но все равно в целом ожидания больше позитивные, чем негативные, описывает ситуацию эксперт.

«А вот по инвестиционным планам, конечно, в ближайшее время будет провал. Вряд ли кто-то будет что-то серьезное объявлять. Скорее всего, в рамках доработки инвестиционных планов Черной Металлургии будут заниматься инвестициями в первые и второй пределы и, опять же, оптимизацией своего складского и железнодорожного хозяйства. Это будут небольшие вложения. Тем не менее, этот этап до сих пор не завершен. И здесь есть потенциал для роста. Что касается цветников, то цветники, скорее всего, будут закрывать те самые проекты, которые анонсировали до 2022 года. Понятно, что мы увидим Удокан, мы увидим Баимскую площадь. Здесь, скорее всего, планы будут сдвигаться немножко правее, но от реализации этих проектов вряд ли откажутся. И, возможно, некоторая активизация активности в случае появления, действительно, на нашем рынке крупных китайских инвесторов. Пока что истории общения с китайскими инвесторами у российской металлургии довольно негативный шлейф, потому что ни разу не удалось по-настоящему воспользоваться китайскими партнерами для того, чтобы развивать крупные проекты. Но будем надеяться, что нынешняя ситуация несколько изменит подход и китайской стороны, и нашей стороны к оценке этого сотрудничества, и приход инвесторов из Китая подстегнет инвестиционную активность. Опять же, есть надежда на то, что помимо, собственно, китайских и индийских инвесторов, которых мы довольно давно зовем в свой металлургический сектор, могут появиться, например, инвесторы из арабских стран. И здесь перспективы сотрудничества гораздо более радужные, чем с, опять же, с упомянутыми уже индийцами и китайцами, поскольку культура все-таки арабского инвестирования на ближайшее европейское, значит, это позволит легче договариваться сторонам», -  опасается Максим Шапошников.

Сейчас самый перспективный рынок это по-прежнему стройка. Стройка, несмотря на все опасения замедления этого рынка и вообще его падения, пока демонстрирует крайне высокую живучесть, при том, что объем непроданного жилья, честно говоря, пугает. Сейчас речь идет о том, что, например, в московском регионе до 64% построенного жилья до сих пор не распродано, и это, конечно, довольно большой риск. Тем не менее, мы видим, что стройка идет по всем, по большому количеству регионов России. И это двигает спрос на сталь, сохраняя его на тех же уровнях, на которых он зафиксировался в успешных для отрасли 2021-2022 годах. Поэтому здесь пока ситуация очень хорошая. «Что касается дополнительных сегментов, это, конечно, строительство из стальных конструкций. Оно начало, наконец, активно развиваться. Появились типовые проекты, которые можно использовать для строительства и, собственно, индивидуального жилья, и даже многоквартирного, многоэтажного жилья. Поэтому это довольно хороший знак, который позволит в будущем этому сегменту значимо увеличиться. Причем речь идет о довольно больших цифрах, то есть вплоть до 3-4, а то и 5 миллионов тонн потребления стали по году через 4-5 лет. Активизировалась трубная отрасль: газовики тянутся на восток, причем речь идет не только о «Силе Сибири-2», но и, в общем-то, о поставках в Казахстан, что в определенной степени может даже оказаться интересней, поскольку этот проект проект можно запустить быстрее, и он требует гораздо меньшего объема согласований, чем поставка прокладка магистральной трубы в Китай. Нефтегазовый ассортемент действительно несколько просел на фоне заморозки добычи, но, опять же, это временное явление, и, скорее всего, уже начиная со второй половины следующего года, заморозка нефтедобычи уйдет в прошлое, и как раз рост добычи потребует труб нефтегазового ссортамента. Здесь тоже просматривается некоторый позитив. Определенный позитив есть со стороны машиностроения. Прежде всего, это, конечно, железнодорожное машиностроение, потому что оно растет наилучшими темпами. Сказать, что сегмент ВПК или сегмент промышленного машиностроения хорошо добавляет спрос на сталь пока не получается, потому что либо это засекретичные данные, либо объемы все равно уступают тем цифрам, которые мы видим в строительной отрасли, и в трубопроводной отрасли. Поэтому здесь, скорее, можно говорить о каком-то позитивном сентименте, который есть на рынке от того, что тяжелое машиностроение наконец получило толчок для развития. Но реально цифры потребления из этого сегмента мы хорошо увидим через пару-тройку лет. В ближайшее время эти цифры будут недостаточно для того, чтобы повлиять на общую динамику», -  ожидает Максим Шапошников.

Важно отметить, что на фоне происходящего в мире снижения цен мы видим, что конкуренты иностранные уходят с рынков, снижают объемы производства, добавляет он. «Поэтому есть большая надежда, что опять же через пару-тройку лет вся эта ситуация «вылезет» в дефицит на рынке стального проката, который позволит россиянам поставлять большие объемы на экспорт. Поэтому я думаю, что металлургическая отрасль держится достаточно уверенно на фоне наложенных на нее ограничений и не показывает признаков существенного замедления», -  оптимистичен Максим Шапошников.