Изменения в политике Китая и снижение ставок по кредитам стимулируют сектор недвижимости и спрос на сталь

Сталь_5Сектор недвижимости является важной областью потребления стали, на которую приходится более 35% годового спроса на сталь в Китае. С начала 2022 года большинство показателей рынка стали продолжали восстанавливаться, а некоторые из них сильно выросли, но показатели рынка недвижимости не были идеальными, что является самым большим препятствием для макроэкономического роста и спроса на сталь.

Согласно статистике, с января по июль этого года инвестиции в девелопмент национальной недвижимости сократились на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе инвестиции в жилую недвижимость упали на 5,8%, а площадь вновь построенного жилья сократилась на 36,1%. Политическое учреждение запустило ряд мер по содействию устойчивому и здоровому развитию рынка недвижимости.

Некоторое время спустя заседание Политбюро ЦК Китая призывало к усилению макроконтроля и обеспечению стабильного экономического роста. Важно, чтобы недвижимость оставалась активной и перспективной. Центральное правительство будет поддерживать местные органы власти в совершенствовании политики в отношении недвижимости с учетом местных факторов и улучшенных потребностей в жилье. Заседание Политбюро ЦК фактически задало тон и сыграет ключевую роль в устойчивом росте инвестиций в недвижимость, что повысит доверие к рынку недвижимости.

В течение определенного периода времени проводилась относительно строгая ограничительная политика, в основном для ограничения покупки домов, особенно для энергичного подавления спроса на инвестиционные дома. Со второй половины 2021 года правительства всех уровней начали значительно ослаблять ограничения на покупку недвижимости и переходить к стимулированию покупки жилья.

До сих пор все провинции и города страны ввели политику ослабления ограничений на рынке недвижимости, включая отмену ограничений на покупку и кредит, субсидии на покупку жилья и различные средства для снижения стоимости покупки дома. Это общий сдвиг в жилищной политике от жесткой к свободной.

В августе национальный китайский рынок недвижимости значительно восстановился, особенно активны были сделки с подержанным жильем, а также возрос энтузиазм некоторых крупных компаний по недвижимости в отношении приобретения земли. Ожидается, что по мере того, как нормативные акты и политика будут постепенно вступать в силу, а цены на недвижимость будут падать, что будет стимулировать рост продаж жилья, рынок и инвестиции выйдут из кризиса, что, конечно же, приведет к увеличению потребления стали.