Страны АСЕАН будут предпринимать стратегические шаги для обеспечения поставок сырья для сталеплавильщиков

Лом_3На мероприятии, посвященном сырью и металлолому, организованном Институтом черной металлургии Юго-Восточной Азии (SEAISI), Дато Лим Хонг Тай, управляющий директор группы Ann Joo Steel Berhad, и Нгием Суан Да, председатель Vietnam Steel Corporation, рассказал о ситуации на рынках сырья и лома в АСЕАН.
 
От имени Ann Joo Steel Berhad г-н Тай заявил, что они решили инвестировать в мини-доменную печь в 2008 году, поскольку в Юго-Восточной Азии были проблемы с наличием металлолома и что было трудно переключиться на производство высококачественной стали с использованием металлолома. Тай отметил, что распределительный центр бразильской горнодобывающей компании Vale в Лумуте, Малайзия, является долгожданным дополнением, которое помогает решить большинство проблем, связанных с сырьем. Он также добавил, что распределительный центр Vale по-прежнему будет источником поставок железной руды в регионе.
 
Сказав, что Вьетнам находится в таком же положении с точки зрения поставок сырья по сравнению с другими странами АСЕАН, г-н Да заявил, что производство стали в стране увеличивалось в геометрической прогрессии за последние пять лет. В 2021 году Вьетнам увеличил производство стали в 3 раза до 23 млн тонн по сравнению с пятью годами ранее. В то время как спрос на сырье в прошлом году утроился, спрос на железную руду в настоящее время составляет 23 млн тонн, а на долю доменных/конвертерных конвертеров приходится 65 процентов производства.
 
Да подчеркнул, что Вьетнам импортировал около 18-19 млн тонн железной руды, 6,5 млн тонн лома и 90% потребности в коксующемся угле для удовлетворения спроса, учитывая, что в 2021 году спрос на лом и коксующийся уголь составлял около 11 млн тонн и около 10 млн тонн. Он сказал, что хотя страны АСЕАН могут поставлять только 10-15% металлолома, 40% коксующегося угля и 10% железной руды, предстоящие мегапроекты усилят конкуренцию за сырье в регионе.
 
Да пришел к выводу, что Вьетнамская ассоциация производителей стали представила правительству предложение об инвестициях в разведку железной руды и что производителям стали необходимо сотрудничать с поставщиками в Австралии, Бразилии, Китае или Чили, чтобы обеспечить стабильные и долгосрочные поставки железной руды точно так же, как Hoa Phat, которая приобрела австралийский рудник с запасами железной руды около 320 миллионов тонн, и Formosa Ha Tinh, которая создала базу железной руды за границей.