• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Феррохром

Хром был открыт в 1797 г. Впервые чистый хром получен в 1854 г. путём электролиза водных растворов хлоридов хрома.

Феррохром впервые получен в 1820 г. восстановлением смеси окислов железа и хрома древесным углём в тигле.

Поворотным пунктом в развитии производства феррохрома явилось использование электротермического метода. Высокоуглеродистьй феррохром получен в электропечи впервые в 1893 году. Он содержал 60 % Cr и 6 % C. Низкоуглеродистый феррохром и металлический хром получены впервые алюминотермическим способом.

В настоящее время высокоуглеродистый феррохром получают углевосстановительным электропечным способом. Наиболее распространённый способ получения феррохрома с низким содержанием углерода является силикотермический электропечной метод, внедрённый в промышленность в 1907 году.

Хром повышает твёрдость и прочностные свойства стали, несколько уменьшая пластичность. В сочетании с кремнием хром придаёт стали жаростойкость. Высокохромистые стали с низким содержанием углерода обладают устойчивостью против коррозии. При высоком содержании углерода хром повышает сопротивление истиранию и износу. Феррохром

Широкое применение в качестве легирующего элемента хром получил в сочетании с никелем. Это нержавеющие и кислостойкие стали. Сплавы хрома с никелем обладают высоким электрическим сопротивлением и устойчивостью против окалинообразования и применяются как электронагревательные элементы.

Жаропрочные стали и сплавы, содержащие 13 – 60 % хрома, получили широкое применение для изготовления деталей газовых турбин и реактивных двигателей. Хромистые стали, содержащие 1 % углерода и 1% хрома, обладают значительной твёрдостью и используются для изготовления подшипников качения. Сплавы хрома применяют также для легирования чугунов.

Феррохром разделяют на высокоуглеродистый феррохром среднеуглеродистый феррохром, низкоуглеродистый феррохром. Для производства хромистых сплавов, в которых ограничено содержание железа, применяют металлический хром.

Высокоуглеродистый феррохром содержит 55 – 70 % хрома, 5 – 10 % углерода, 0,1 – 5 % кремния, 0,01 – 0,05 % фосфора, 0,01 – 0,05 % серы.

Среднеуглеродистый феррохром содержит 60 – 70 % хрома, 0,6 – 2 % углерода, 0, 1 – 2 % кремния, 0,02 – 0,05 % фосфора, менее 0,01 % серы.

Низкоуглеродистый феррохром содержит 60 – 73 % хрома, 0,01 – 0,5 % углерода, 0,1 – 2 % кремния, 0,01 – 0,05 % фосфора, менее 0,01 % серы.

Металлический хром содержит не менее 97 % хрома,0,01 – 0,06 % углерода,0,4 – 0,5 % кремния, 0,01 – 0,05 % фосфора, 0,01 – 0,05 % серы, 0,6 – 1,2 % железа.

Указанные сорта феррохрома распределяются на марки в зависимости от содержания хрома, углерода, кремния, фосфора. Дополнительно имеют место требования потребителей по содержанию примесей цветных металлов, например, титана, кобальта и других, азота, кислорода, повышенному содержанию хрома. Конкретно требования к феррохрому по качеству формулируются в контрактах, договорах и в технических условиях.

Содержание хрома в феррохроме определяется, главным образом, соотношением хрома и железа в хромо-рудном сырье. Однако в существенной мере зависит и от технологии. Возможно получение как пониженного со держания хрома, так и повышенного. Содержание углерода зависит от технологии получения сплава. По мере уменьшения содержания углерода возрастает сложность получения феррохрома.

В тех случаях, когда в хромистых сплавах ограничивается содержание железа, применяют вместо феррохрома металлический хром.

Мировое производство феррохрома в мире составляет около 10,4 млн тонн. Из них около 10 % – производство низкоуглеродистого и среднеуглеродистого феррохрома, 90 % – производство высокоуглеродистого феррохрома и так называемого чардж-хрома (разновидность высокоуглеродистого феррохрома).

До 2012 года мировым лидером в производстве феррохрома была ЮАР. Однако в последние годы ЮАР утратила позицию мирового лидера в производстве хромистых ферросплавов.

Ведущие позиции в производстве феррохрома в настоящее время занимает Китай – около 40 % мирового производства феррохрома. Однако доля ЮАР в выпуске хромистых ферросплавов остаётся по-прежнему высокой – 30 %.

К крупным производителям относится Казахстан – 11 %, Индия – 9 %, Россия – 7 %, Зимбабве и Финляндия – по 3 % и другие страны.

Объём производства феррохрома в значительной мере обусловлен объёмом производства нержавеющей стали. Около 90% феррохрома используется при производстве нержавеющей стали. Лидером производства нержавеющей стали в последние годы стал Китай. Поэтому резко вырос импорт феррохрома в Китай. Основными поставщиками феррохрома в Китай являются Казахстан, Индия и ЮАР.

В России производство феррохрома сосредоточено на Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК), Серовском и Ключевском заводах ферросплавов.

Производство металлического хрома осуществляется на Ключевском заводе ферросплавов. Российская компания «Полема», Тульское объединение «Тулачермет» являются производителями электролитического хрома.

Казахстан – третий по объёму производитель феррохрома в мире после ЮАР, представлен двумя заводами – Аксуским и Актюбинским заводами ферросплавов.

Возврат к списку