Металлурги в поисках технологического суверенитета

Все чаще на всех площадках и от спикеров всех уровней звучат слова о необходимости России достичь технологического суверенитета.  Уже даже есть «Концепции технологического суверенитета до 2030 года». Она предполагает переход российской экономики на инновационные и технологичные рельсы. В прочем, по публичным и кулуарным оценкам экспертов, конкретных целей и задач «концепция» пока не ставит, так что бизнесу просто не понятно, что от него требуется и в какие сроки. Возникает ощущение, что понятие «технологический суверенитет» стало просто более «модным» эквивалентом уже несколько приевшегося в публичном поле «импортозамещение».

Разбираемся, что именно вкладывается в понятие «технологического суверенитера» в целом и что оно значит для компаний металлургической отрасли.  А также, есть ли в России специалисты, необходимые для достижения этого суверенитета.

«Импортозамещение технологий» или «технологический суверенитет»?

Хотя эти концепции связаны, между ними есть принципиальная разница, поясняет специалист по кибербезопасности, основатель компании по защите продукции от подделки Pro Control Станислав Сидоров. «Импортозамещение технологий ориентировано на замену импортных технологий на отечественные в ситуациях, когда импорт становится невозможным или нерациональным. Технологический суверенитет же относится к способности государства или организации самостоятельно контролировать и развивать ключевые технологии и обеспечивать свою безопасность в технологическом отношении. Российская металлургия, как и многие другие отрасли, в определенной степени зависела и возможно до сих пор зависит от зарубежных технологий, особенно в области высокотехнологичного оборудования. Эта зависимость может снижаться благодаря усилиям в области технологического суверенитета и импортозамещения. Возможность замены иностранных технологий российскими или азиатскими аналогами зависит от специфики каждой конкретной технологии. В некоторых случаях возможно разработать отечественные аналоги или найти замену у других зарубежных поставщиков. Однако это требует значительных инвестиций и времени. Что касается эффективности таких замен, это тоже варьируется от случая к случаю и зависит от качества альтернативы, стоимости ее разработки и эксплуатации», - говорит Станислав Сидоров.

Технологический суверенитет — это системное и скоординированное развитие всех направлений и отраслей народного хозяйства, продолжает директор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем (ЕВРАРОС) Игорь Прудников. «Российские промышленники долго встраивались в глобальные производственно-сбытовые цепочки. Зачастую нарушая собственные, созданные в советский период. До 24 февраля прошлого года ситуация всех устраивала, но после стало понятно, что технологический суверенитет требует построения или воссоздания своих производственно-сбытовых цепочек. И, к сожалению, это дело даже не двух-трех лет, это долгий путь, включающий создание и развитие в том числе собственных научных школ», - уверен он.

«Понятие технологического суверенитета более глубокое, чем замещение импорта. Под импортозамещением обычно понимается отдельный конкретный продукт, который вчера закупался где-то в Европе, Америке или Азии, а сегодня его производство налажено в нашей стране. При этом за кадром обычно остается вопрос, а за счет каких комплектующих налажено производство? Обычно за счет «серого» или т.н. «параллельного» импорта, либо поставок из Азии. Конечно, на повестке остается вопрос уровня локализации такого производства и наличия в производимом изделии критического импорта комплектующих. Но, повторюсь, речь идет всего лишь о создании некой копии продукта, ранее поставляемой из-за рубежа, чтобы рынок не почувствовал дефицита. Т.е. это концепция, которую условно можно назвать «О прошлом». Технологический же суверенитет — это «О будущем». Это ответ на вопрос, какая научная и элементная база на самом деле лежит в основе того или иного производства, кто владеет патентами и авторскими правами на технологии, откуда берутся средства производства и так далее. Технологический суверенитет — это способность государства вести опережающие научно-технические исследования, развивать собственные технологии, создавать научно-технологический задел и быть минимально зависимым от иностранных технологий»,  -  заключает Игорь Прудников.

«С учетом советского опыта можно говорить о том, что технологический уклад для нашей страны  -  это достижимая задача, и в большинстве отраслей она может быть достигнута в относительно небольшие сроки, даже несмотря на то отставание, которое сегодня есть», -  согласен промышленный эксперт Максим Худалов.

Как у российских металлургов обстоят дела с «техсуверенитетом»?

Степень зависимости отечественной металлургии от иностранных технологий довольно высока и никуда не исчезла, опасается независимый эксперт Леонид Хазанов. «То же самое с оборудованием. За последние два десятка лет большинство крупных инвестиционных проектов были реализованы с участием итальянской Danieli, немецкой SMS Group и т.д. Например, прямое восстановление железа в России осуществляется по технологии американской компании Midrex, тогда как отечественная разработка «Ромелт» широкого распространения не получила. Поэтому настала пора достать из архивов патенты российских инженеров и внедрять их на производстве», - рассуждает эксперт.

Тем более, что не стоит возлагать больших надежд на азиатские инжиниринговые компании, особенно китайские: они отличные копиисты западных технологий, однако есть ли у них собственные прорывные разработки – вопрос, на который нет ответа. Индийские и иранские игроки на глобальном технологическом рынке пока мало известны и плохо изучены. Скорее уж азиатские фирмы сильны в обратном инжиниринге оборудования и его изменении под свои предпочтения, опасается Леонид Хазанов. Металлургические компании из Азии охотно заказывают оборудование у Danieli и SMS Group, что свидетельствует отнюдь не в пользу поставщиков инжиниринговых услуг из их собственных стран (подробнее о том, как российские металлурги справляются с уходом с российского рынка ключевых поставщиков оборудования мы писали тут https://metallplace.ru/news290822_14/ и тут https://metallplace.ru/news060523_1/).

Но рисовать ситуацию в совсем мрачных тонах не стоит. «Российские металлурги вполне независимы и автономны: оборудование продолжает работать несмотря на то, что потеряло поддержку онлайн со стороны производителей и что на многих компаниях сегодня существует запрет на подключение импортного оборудования, так как существуют значительные риски для безопасности предприятия. Металлурги уже давно готовили собственных инженерных кадров, которые умеют программировать современное оборудование, установленное на предприятиях, настраивать и ремонтировать его», - говорит промышленный эксперт Максим Худалов. Пакетное обслуживание оборудования от производителя становилось все более дорогим и менее эффективным, и металлурги задолго до событий 2022 года озаботились вопросом самостоятельного управления и обслуживания установленных на предприятиях станов.  Будут ли металлурги самостоятельно проектировать, разрабатывать и устанавливать новое оборудование? Вероятнее всего нет, по крайней мере, не в ближайшее время. Все оборудование, по меркам отрасли, достаточно молодое и современное. При должном уходе, при возможности качественного и своевременного ремонта и ИТ-управления собственными силами, оно может работать еще порядка 30 лет, полагает эксперт.

Кто будет строить «технологический суверенитет»?

Кадровые проблемы — это общая проблема для многих отраслей, включая металлургию. Наличие квалифицированных специалистов, способных обслуживать и развивать сложное технологическое оборудование, критически важно для успешного применения и развития технологий, сходятся во мнении эксперты. «Решение кадровой проблемы - сложный процесс, который может включать усиление взаимодействия с учебными заведениями, программы подготовки и переподготовки сотрудников, увеличение зарплат и создание привлекательных условий труда. Все больше промышленных компаний становятся научными и технологическими центрами, где разрабатываются и внедряются новые технологии и методы работы. Это помогает им быть более независимыми от иностранных поставщиков и обеспечивает возможность быстрого приспособления к изменяющимся условиям», - описывает ситуацию Станислав Сидоров.

Отток кадров случился на фоне как геополитических, так и внутриполитических событий. Он коснулся всех отраслей экономики, металлурги  -  не исключение, согласен Максим Худалов. Но в целом критической нехватки специалистов на предприятиях пока не фиксируется, ситуация контролируемая.

Пока говорить о том, что металлурги становятся технологическими, научными и образовательными центрами, не приходится, потому что, повторюсь, никакой задачи масштабной модернизации, которая стояла бы перед отраслью, сейчас нет, размышляет Максим Худалов. «Тем не менее, мы видим, что нефтяники уже объединяют свои усилия для разработки нетрадиционных месторождений и источников нефти и углеводородов. И это дает пример металлургическому сектору: объединять компетенции для совместной работы над сложными и наукоемкими проектами. Рано или поздно, потребность в тотальной модернизации в отрасли возникнет», - уверен он.

Опыт и планы металлургов

Несмотря на актуальности темы технологического оснащения и развития диджитал решений для металлургической отрасли, компании отрасли пока не готовы открыто говорить о своих проектах в этой направлении. Из опрошенных Metallplace компаний на вопросы согласились ответить только в «Северстали». В компании наличие проблем и с частью технологий, и с кадрами подтверждают, однако считают их, скорее, стартовой площадкой для развития и потенциального роста.

«Российские металлурги достаточно давно и успешно конкурируют на глобальных рынках. Это одна из самых эффективных, хорошо проинвестированных и высокотехнологичных отраслей в мире. Мы привыкли искать и внедрять лучшие на глобальном уровне технологии и оборудование.  Части этих возможностей мы сейчас лишились, и на этом фоне крайне важна поддержка развития отечественных альтернатив. В первые месяцы после введения ограничений наша задача была — не остановить бизнес-процессы, быстро найти замену более 17 тысячам наименований запчастей, материалов, комплектующих. Сегодня важно, чтобы мы снова вернулись к возможности конкурировать глобально и использовать самые лучные решения. Только так мы сможем не лишиться своей конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. При этом «выучив уроки» и не пренебрегая долгосрочной устойчивостью цепочек поставок», - описывают сложившуюся на рынке ситуацию в части обеспечения технологиями представитель «Северстали». А возможностей у российских металлургов не так мало, оптимистичны в компании. Во-первых, российские поставщики, надо отдать им должное, показывают значительные успехи в области импортозамещения. Во-вторых, не надо забывать, что перед нами закрылся Запад, но не весь мир. У нас остались Китай, Индия, Турция и другие технологически развитые или развивающиеся государства. Наши поставщики и технологии должны быть способными конкурировать с решениями из дружественных стран. Важно помогать и развивать российские компетенции, но не ограничивать конкуренцию. Никто в мире не придумал еще ничего умнее и мудрее рыночных механизмов, перечисляет представитель «Северстали».

«Необходимо развивать, помогать и поддерживать отечественного поставщика, но не за счет ограничения доступа к другим участникам рынка и технологиям. Также важно поощрять кооперацию между поставщиком и заказчиком продукции и между центрами экспертизы, будь то корпоративные центры или исследовательские институты. Работа над внедрением технологии или продукта — это движение навстречу друг друга. Мало просто предложить продукт, важно, чтобы он решал задачу конкретного потребителя. У нас есть направление «Перспективный инжиниринг», в рамках которого наши эксперты ищут и разрабатывают уникальные решения для клиентов, позволяющие им снизить операционные и капитальные затраты. Часто — без изменения технологического процесса заказчиков. Иными словами, эксперты «Северстали» знают, как именно необходимо изменить свойства материала либо конструкцию для улучшения потребительских свойств конечной продукции. У нас есть интеллектуальный потенциал и энергия бизнеса и государства для обеспечения промышленности достойными решениями и технологиями. Важно правильно выстроить процесс, сделав ставку на эффективность, здоровую конкуренцию и кооперацию», - заключают в компании.

В связи с импортозамещением в разных областях промышленности в России наблюдается дефицит кадров, и мы его также отмечаем, подтверждают в «Северстали» (подробнее о кадровом голоде в промышленности мы писали тут -  https://metallplace.ru/news240922_1/).  На производстве сейчас востребованы рабочие высоких разрядов, станочники, слесари, сварщики, электрики, машинисты кранов, перечисляют в компании. «На эти специальности стабильный спрос. И с их дефицитом в перспективе призван помочь федеральный проект «Профессионалитет», который мы поддерживаем (инвестиции компании в 2022-2024гг. – 60 млн руб.). В 2025 году Металлургический и Технологический колледжи Череповца, участвующие в программе, выпустят первых 200 специалистов. Кроме того, «Северсталь» расширяет направления работы со студентами профильных вузов, сузов и школьниками (профтуры, целевые договоры на обучение с корпоративной именной стипендией, новые стажерские программы).  Мы выплачиваем учащимся вузов и ссузов, проходящим производственную практику на наших предприятиях, стипендии на уровне минимального размера оплаты труда в регионе», - приводят примеры успешных образовательных и HR инициатив в компании.

Кроме того, у отрасли всегда есть потребность в высококвалифицированных специалистах в области IT, и сейчас она особенно усилилась: перед отраслью стоит задача импортозамещения большого объема промышленного ПО. Наиболее востребованы разработчики Java/JS (React)/С, бизнес-аналитики, специалисты по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП), специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике.