Приключения российских металлургов без итальянцев

В начале мая итальянский производитель и поставщик оборудования для металлургической и металлообрабатывающей промышленности Danieli объявил о намерении свернуть свой бизнес в России. Причина ухода, как пояснили в компании, -  «невозможность выполнения новых поставок оборудования и комплектующих на российский рынок» и «утрата будущих коммерческих возможностей». Безусловно, эта «невозможность» и «утрата» произошли на фоне тех логистических, экономических, политических и санкционных ограничений, под которыми оказался российский рынок после начала специальной военной операции на территории Украины в феврале 2022 года и рисками вторичных санкций и аналогичных ограничений для иностранных компаний, работающих в России. «Поводом же для ухода могли быть не только сложности с доставкой оборудования в Россию, но отсутствием в отечественной металлургической индустрии новых крупных и дорогостоящих проектов и заморозкой либо пролонгацией действующих. Одновременно Danieli находится под риском западных санкций из-за сотрудничества с российскими производителями черных и цветных металлов», - допускает независимый эксперт Леонид Хазанов.

Danieli намерена в течение полугода продать свои активы в России. На текущий момент итальянскому промышленному гиганту в России принадлежат ООО «Даниели Руссия Инжиниринг» и ООО «Даниели Волга». И  фактически, они приостановили свою экономическую деятельность уже больше года, так как итальянская компания должна была следовать всем ограничениям, наложенным Европейским Союзом на российскую экономику. Обеими компаниями владеет люксембургская INDUSTRIELLE BETEILIGUNG S.A. В совладельцах ООО «Даниели Волга» также указан итальянский гражданин Колусси Антонелло с миноритарной долей менее 1%.

Разбираемся, как уход очередного поставщика оборудования повлияет на российскую металлургическую отрасль, кому могут быть интересны активы Danieli,простаивающие уде больше года, и возможна ли вообще сделка с учетом всех взаимных санкционных ограничений.

Возможна ли сделка юридически?

Владельцы российских активов  являются резидентами Европейского Союза, страны-участницы которого являются недружественными юрисдикциями. Такая сделка подпадает под действие Указа Президента России от 08.09.2022 № 618 и для ее совершения требуется получение разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию, поясняет адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Кузьмин.

Выпиской Подкомиссии Правительственной комиссии от 30.12.2022 № 05-06-10/ВН-67867 установлены обязательные условия для одобрения подобных сделок:

•  проведение независимой оценки рыночной стоимости активов;

•  установление дисконта стоимости активов, установленной по результатам оценки, в размере не менее 50%;

•  установление KPI для новых владельцев активов;

•  сделка должна предусматривать рассрочку платежа на 1-2 года и (или) «обязательство по осуществлению добровольного направления в федеральный бюджет денежных средств» в размере не менее 10% от суммы сделки.

«Что касается возможных нарушений западных санкционных режимов, которые безусловно стоит учитывать при бизнес активности, то формально они не запрещают выходить из российских активов, при этом это всегда решение и риск, который конкретный бизнес готов или не готов на себя принять. Со всеми неприятными возможными последствиями. Вопрос наиболее вероятного покупателя и оценки активов не лежит в юридической плоскости, поэтому нет смысла гадать. Важно знать, что продажа в пользу подсанкционной компании вполне допустима, если для этого будет получена специальная лицензия от регулятора юрисдикции продавца. В данном случае для господина Колусси Антонелло таковым будет являться Комитет финансовой безопасности при Министерстве экономики и финансов Италии, а для компании INDUSTRIELLE BETEILIGUNG S.A. Министерство финансов Люксембурга», -  поясняет Роман Кузьмин.

Кто может быть заинтересован в покупке активов Danieli?

Трудно сказать, кто будет покупателем. Скорее всего, это будут не металлургические компании, потому что они сами находятся под санкциями, рассуждает промышленный эксперт Максим Худалов. «Скорее всего, это будут либо банковские или инвестиционные структуры, либо это будут независимые производители, которые будут прилагать усилия для сохранения бизнеса и кадрового состава российских подразделений Danieli»,  -  полагает эксперт. За примерами далеко ходить не надо. «Мы видели реорганизацию активов «Сименс». Те же люди, которые занимались обслуживанием и продажами оборудования «Сименс», остались и продолжили поддерживать оборудование в работоспособном состоянии. Просто под другим ООО и с другими деловыми партнерами», -  говорит Максим Худалов.

«На мой взгляд, заявления об уходе Danieli с российского рынка не так страшны, как кажется. Формально, да, компания может прекратить работу в России, реально же  - скорее всего, постарается любыми способами остаться, не желая терять контракты с отечественными производителями металлов. Для этого она может продать свой завод Danieli Volga его российскому менеджменту с опционом на обратный выкуп», -  говорит независимый эксперт Леонид Хазанов. Danieli Volga занимается выпуском запасных частей для металлургического оборудования, и кто бы им не владел его клиентура остается в России. Зато проектирование и изготовление печей и прокатных станов было и будет осуществляться в Италии, уверен он.

Как повлияет (и повлияет ли?) уход Danieli на российских металлургов?

Российская металлургическая отрасль уже больше года работает в условиях ухода с российского рынка крупнейших поставщиков оборудования и ИТ-компаний. Подробнее об этом мы рассказывали тут  -  https://metallplace.ru/news290822_14/.

Но Danieli действительно был очень удобным поставщиком оборудования - прокатного и не только прокатного - для большинства российских компаний. Работа с итальянской компанией - это давняя практика, причем, хорошо зарекомендовавшая себя - оборудование отличалось высокой надежностью и производительностью. И, самое главное, оборудование Danieli  было простым и понятным в управлении и  настройке: среди клиентов компании особо ценилось то, что решения Danieli работали практически с момента включения в розетку и не требовали большого числа дополнительных сложных донастроек. И, в общем-то, у всех российских металлургов, которые проводили модернизацию прокатных станов в 2005-2012 годах, установлены линии, станы и оборудование Danieli.  И, в общем-то, с уходом компании в зоне риска оказываются все компании, причем не только черной металлургии, но и трубной промышленности. Так что новость для российской металлургии, безусловно, не позитивная.

Но и не критическая. Последние полностью новые станы ставились в России в 2013-2015 годах. С тех пор, прошло довольно много времени, прошли сроки гарантийного обслуживания, предлагаемые Danieli. Конечно, итальянцы предлагали и постгарантийное оборудование, но на этом этапе российские металлурги предпочитали искать собственные решения, наряду с использованием итальянских. Особенно это касается механической части: там, где механическую часть можно было заменить на более простую, - азиатского, отечественного или турецкого производства, -  она была заменена. И, соответственно, это позволило металлургам к нынешнему кризису прийти в таком состоянии, что большая часть предприятий страны  уже имеет механическую часть -  запчасти, комплектующие, которые не имеют отношения к оригинальному производителю.  Так что именно с точки зрения механического ремонта и поддержания работы оборудования уход Danieli не является критическим.

Несколько хуже ситуация с программным обеспечением, опасается промышленный эксперт Максим Худалов, потому что действительно сопоставимого по качеству поставщика программного обеспечения нет. «Но определенные меры и решения принимались и по этому направлению еще с начала 2002 года. На местах появились организации, которые готовы помогать с донастройка программного обеспечения до настройки оборудования», -  рассказывает он. Они, конечно, юридически никакого отношения к  Danieli не имеют, но, тем не менее, в таких организациях  работают именно те люди, которые ранее работали с оборудованием Danieli либо были сотрудникмаи компании.  Это тоже своего рода «эрзац-решение», более медленное, приводящее к длительным простоям части оборудования, но так или иначе оно есть. «Не исключено, что в рамках санкционной политики часть оборудования может отключаться дистанционно, как это уже не раз было с западным оборудованием. Но пока массовых случаев отказа оборудования именно Danieli из-за внешней принудительной остановки не зафиксировано. Но опять же, эти риски исключать нельзя. Поэтому сейчас IT команды на предприятиях активно внедряются в процесс обслуживания оборудования именно для того, чтобы не допустить существенных простоев, которые могут возникнуть по вине злонамеренные действий     поставщика оборудования из недружественной страны», -  опасается эксперт.

Но это все касается уже давно построенных и запущенных предприятий. Что касается новых проектов -  их едва ли будет много в металлургической отрасли в текущих экономических реалиях. «Действительно, строится завод по производству нержавеющей стали и труб из нержавеющенр проката. Это единственный проект, который сейчас находится в активной стадии строительства. Все анонсированные в конце 2020-х годов проекты, связанные со строительством предприятий, нацеленных на развитие новых и крайне пока дорогостоящих технологий в металлургии - водородных, технологий прямого восстановления железа - либо откладывать в долгий ящик, либо вообще пересматриваются. Они потеряли смысл, потому что в западную «зеленую» повестку, скорее всего, российским металлургам вернуться уже не удастся, а поставлять на восточные рынки российскую металлургическую продукцию, скорее всего, тоже будет очень трудно и не всегда рентабельно – азиатские рынки профицитные. И огромные инвестиции в высокотехнологичные и инновационные предприятия по выпуску металлургической продукции в таких реалиях не имеют экономического смысла», - рассуждает Максим Худалов.

Поэтому возникает вопрос - требуется ли в принципе такое оборудование и в таком количестве в России?