Стальные конструкции в массы

На фоне начавшейся уже больше года назад трансформации глобальных рынков сырья и материалов, изоляции российских производителей, как минимум, на некоторых привычных и высокомаржинальных рынках, перестройке финансовых и логистических потоков, все важнее стоит вопрос роста внутреннего потребления стали и расширения возможностей ее использования в разных сферах экономики.

Одним из ключевых направлений, обеспечивающих возможность роста потребления стали в России, - безусловно, строительство. Причем речь идет не только о глобальных инфраструктурных долгостроях, вроде расширения Восточного полигона, а о городском, гражданском и индивидуальном строительстве в том числе. Разбираемся с участниками отрасли и экспертами, какие возможности дает сталь и инновационные продукты из нее строительной отрасли.

На текущий момент потребление стали в российском строительстве можно оценить на уровне 30-35 млн тонн год, составляя не менее 80% от уровня спроса на нее в нашей стране. Его объемы и номенклатура в значительной степени зависят от отдельных областей строительства – жилищного, промышленного, торгового, дорожного и нефтегазового. Например, в нефтегазовом строительстве используется много стальных труб, тогда как в жилищном – арматуры. «Применение стали в строительстве можно увеличить за счет возведения зданий из металлических каркасов: в них доля стали составляет 40-50%, тогда как в монолитных и панельных конструкциях – порядка 10%. Благодаря их использованию потребление стали в строительстве может быть расширено минимум на 1-2 млн тонн», - уверен независимый эксперт Леонид Хазанов. Из металлокаркасов, вероятно, будут возводиться относительно скромные по масштабам объекты – школы, детские сады, деревенские дома, что может решить огромное количество социальных вопросов в удаленных районах России, надеется эксперт. Ведь по данным Министерства строительства России 18% новостроек сдается без объектов социальной инфраструктуры: застройщики просто не успевают их возвести вместе с основными жилыми зданиями.

«Если лет пять назад разговор о строительстве из стали, из стальных конструкций, шел преимущественно о промышленных зданиях, ангарах, торговых центрах, складских помещениях, то сегодня речь уже идет о жилых домах. Уже есть типовые проекты многоэтажных домов», - подчеркивает промышленный эксперт Максим Худалов. И тренд на потребление стали именно в типовом строительстве будет нарастать, так как стальные конструкции уже обеспечивают надежность и скорость стройки, они перестали быть предметом творчества инженеров и архитекторов, уверен эксперт. При это стальная конструкция, даже типовая, в отличие от панельной, все же сохраняет «гибкость» и может учитывать индивидуальные потребности клиента, добавляет Максим Худалов.

Преимущество металлопрокат применяется при возведении монолитных домов, а это самый распространенный тип новостроек. Армирование за счет примерно одинакового коэффициента теплового расширения металла и бетона позволяет исключить возникновение трещин и деформаций. Самые востребованные виды металлопроката – арматура и проволока, подтверждает управляющий директор риелторской и консалтинговой компании «Метриум» Руслан Сырцов. «Правительство России сейчас нацелено на увеличение использования стали в строительстве, так как отечественные металлурги лишились доступа к емким западным рынкам. Одним из самых перспективных направлений является строительством многоэтажек на основе металлоконструкций. Так, компания «Ферро-Строй» разработала технологию строительства высотки за 13 месяцев с помощью прокатных двутавров EVRAZ. Используя данные принципы, девелопер уже активно возводит эргономичные и доступные паркинги», - приводит примеры он.

«В целом, годовой российский рынок стали можно оценить, примерно, в 40 млн т. Емкость строительной отрасли — примерно в 14 млн т в год, порядка 8 при этом приходится на арматуру. На строительные металлоконструкции (МК) приходится 2 млн т в год. Остальное — это листовой, трубный и фасонный прокат. Однако в основном в структуре потребления, если говорить о жилом секторе девелопмента, преобладает арматура. Доля металлоконструкций (МК) пока не высока и едва превышает 10%. С другой стороны, 70–80 % коммерческого строительства основано на МК. 

Объективный рост спроса на строительные металлоконструкции в России позволит достичь уровня потребления в 10 миллионов тонн уже к 2030 году. Они могут стать ключевым элементом будущего строительства и способом оптимизации процессов в отрасли. Поэтому уже в 2023 году мы планируем удвоить выручку от сегмента строительства из металлоконструкций и довести ее до 8,5 млрд руб. Для сравнения, в 2022 году Evraz Steel Building отгрузила 21,8 тыс. тонн металлоконструкций. В этом году планируется поставить 40 тыс. тонн металлоконструкций, большая их часть — на инфраструктурные проекты», - оценивает ситуацию на рынке представитель Evraz.

Но нельзя не учитывать рыночную конъюнктуру, которая остается очень волатильной, и может негативно сказаться на перспективах строительной отрасли в России в целом и на росте потребления стали в ней, в частности. С одной стороны, стоимость стального проката по-прежнему зависит от его цены на мировых рынках. И если падение курса рубля продолжится, это неизбежно приведет к росту стоимости проката на внутреннем рынке, предостерегают эксперты. «Вопрос, конечно, в том, что быстрее и сильнее подорожает: сталь или бетон», - добавляет Максим Худалов. Кроме того, существуют риски замедления строительной отрасли в целом, продолжает он, на фоне перегрева ипотечного рынка и продолжающегося падения доходов населения именно типовое жилищное строительство может пострадать заметнее всего. «Есть и нерыночные факторы — строительство столкнулось с острой нехваткой квалифицированных специалистов, начиная от проектировщиков и заканчивая рабочими. Эта проблема также может ограничивать использование МК, однако не является критической: автоматизация ряда процессов, типизация узлов, использование цифровых платформ позволяет снизить негативное влияние кадрового голода», - признают в Evraz. Отдельно стоит отметить общую инертность рынка жилищного строительства. «В 30-40-х годах технологии строительства на стальном каркасе активно использовались при возведении зданий в Советском Союзе. Все знаменитые «сталинские» высотки в Москве выполнены именно по этой технологии. С 50-х годов прошлого века, однако, сталь была признана стратегическим ресурсом и строить стали с использованием преимущественно бетона и монолита. Отрасль за это время с одной стороны накопила огромный опыт, сформировались отлаженные технологии строительства, проработанные технические требования, чёткие нормативные стандарты, с другой, эти же факторы сегодня обеспечивают инерционность, неготовность застройщиков, девелоперов и строителей внедрять новые, современные технологии. Именно преодоление этой инерции станет основной задачей при переходе на массовую застройку на металлокаркасе», - полагает представитель Evraz.

Так или иначе, металлургические компании активно развивают и популяризируют технологии стального строительства для самых разных сфер. Так, на недавнем саммите «Сильная Россия», состоявшемся при поддержке Министерства строительства России, особое внимание было уделено развитию городских агломераций, строительству социальных объектов и выполнению национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Она предполагает увеличение объема жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2030 году. И ускорить ввод жилья как раз может помочь применение «технологии строительства многоэтажного жилья на основе стального каркаса. Ее применение позволит ускорить ввод жилья за счет сокращения строительного цикла на 30%, а также расширить географию строительства с учетом северных и сейсмически активных регионов, где металлокаркас по сути «снимает» для застройщиков ограничения по сезонности строительства, а также по безопасности зданий», - уверен руководитель направления развития стального строительства «Северстали» Михаил Соколов. При этом ни «Северсталь», ни другие металлурги вовсе не предлагают отказываться от других строительных технологий, они лишь указывают на необходимость применения и совершенствования новых технологий. Особенно учитывая, что в мировой практике доля применения металлокаркаса в высотном жилом строительстве достигает 17%, в России этот опыт минимальный – менее 1%, приводит данные Михаил Соколов.

«Использование металлоконструкций будет расти с учетом амбициозных планов по инфраструктурному строительству в стране. Наши данные показывают, что на фоне начала строительного сезона рынок оживает. За 1 квартал 2023 года средний прирост реализованных проектов в России составил 52 в месяц, а средний прирост двутавровой балки — 25 тыс. тонн в месяц. Количество активных проектов в сегменте промышленного строительства сейчас на высоком уровне: «коэффициент здоровья отрасли» в мае-июне выше 75% по сравнению с 60% в середине прошлого года. Это значит, что три четверти всех запущенных инфраструктурных и промышленных проектов находятся в активной фазе и продолжают реализовываться», - приводят данные в Evraz. Что касается жилищного строительства, то по оценкам Infoline к 2030 году до 20% новых зданий в сегменте будут строиться на основе металлокаркаса. Сталь сегодня, при примерно равных удельных затратах на квадратный метр здания, позволяет завершать работы до 2 раз быстрее — по сути, это конструктор, который, например, в логике монтажных партий EVRAZ STEEL BUILDING, дает возможность строить буквально «с колес», без промежуточного складирования, уверены в компании.

Главное достоинство металлоконструкций — их абсолютная универсальность: небоскреб, жилая многоэтажка, торговый центр, склад, завод или магазин «на углу» строятся, в целом, по одной технологии, а все элементы выпускаются на потоке. Строительство превращается в промышленный процесс, когда на строительной площадке происходит сборка заранее спроектированных и произведённых элементов здания. Поэтому так популярны МК в коммерческом и промышленном сегменте, где высока типизация, а скорость возведения и снижение сопутствующих издержек являются одним из ключевых параметров. По нашему опыту, переход на сталь от классических строительных технологий позволяет застройщикам сократить затраты до 5 % за счёт сокращения сроков строительства и соответствующей экономии на денежном потоке. Для реального сектора это серьезное преимущество. «Что касается конкретных сегментов, то в качестве драйверов роста мы видим логистическое направление (складское хозяйство), промышленность и социальные объекты. Например, последние два года объемы ввода логистических объектов держатся на уровне примерно 4 млн м2 в год, причем данные за первый квартал этого года — около 1 млн м2 — позволяет прогнозировать, что темпы, как минимум, не упадут. Говоря о «социалке», мы видим за прошлый год рост инвестиций в нее в 1,4 раза — это качественный скачок, который тянет за собой и потребление металла», - перечисляют в Evraz.  В компании уверены, что будет расти доля проектов с использованием горячекатаного высокопрочного двутавра из сталей С390 и С440. Они востребованы в промышленном сегменте за счет своих конструкционных возможностей — использование позволяет уменьшить металлоемкость конструкций на 5-15% и таким образом снизить себестоимость строительных проектов. Например, применение стали С390 в одном из проектов позволило оптимизировать сечение ряда конструктивных элементов до прокатного двутавра I40К6 по ГОСТ Р 57837-2017. Коэффициент использования равен 0,9, поясняют в Evraz.