Итоги года: черная металлургия

После начала специальной военной операции в конце февраля на российскую экономику обрушился санкционный удар, нарушивший все привычные финансовые, логистические, торговые и производственные цепочки. Не избежала этого удара и металлургия. Но если цветные металлы в силу своей дефицитности и незаменимости в ключевых индустриях пока не оказались в тотальной изоляции, а компании и их владельцы, задействованные в отрасли, избежали блокирующих санкций (почему так произошло, мы объясняли тут: Итоги года: цветная металлургия и Почему российские цветные металлы до сих пор не под санкциями, российскую сталь удалось практически полностью «выдавить» с привычных рынков сбыта, основным из которых была Европа, а сталеваров «обложить» санкциями. Компании отрасли были вынуждены прекратить листинг на международных торговых площадках, спешно перестраивать поставки на восточные рынки, на которых практически невозможно конкурировать с Китаем, да и из-за санкционных риском можно продавать металл только с огромным дисконтом. А учитывая резко удлинившийся путь металла и проблемы с вывозом промышленных грузов в восточном направлении из-за нехватки провозных мощностей, выходит, что сталевары работают на гране рентабельности (Невыездной уголь). Не перейти эту черту металлургам пока позволяет доступ к качественному сырью, невысокие цены на труд и на электричество. Ведь надежд на внутренний рынок -  мало. Да и сам факт производства находится под угрозой: международные технологические компании и производители оборудования, стоившие и обслуживавшие сталепрокатные станы, ушли из России, оставив металлургов один на один с необходимостью искать комплектующие и сервисное обслуживание внутри страны или на азиатских рынках.

Неутешительные прогнозы

«За 10 месяцев Россия сократила производство стали на 6,6%, по году падение может составить около 8%. Загрузка металлургических мощностей в 2022 году составит в РФ 73% против 87% в 2021 году. В большей степени просядет производство плоского проката, особенно того что потребляется для автомобильного производства, в связи с прекращением производства многих западных автоконцернов в России. В 2023 году нужно ожидать падение производства и потребления стали в РФ до 10%», -  сразу дает безрадостный прогноз директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров.

Темпы падения в значительной степени будут зависеть от способности правительства поддержать внутренний спрос, например, через стройку или какие-то инфраструктурные проекты, а также от того как стальные компании смогут успешно компенсировать снижение экспорта на европейский рынок его ростом на других рынках. Однако пока надежд на поддержку сталеваров внутренними потребителями не много. В 2022 году потребление стали в России может упасть на 20%, до 35,1 млн тонн против 43,9 млн тонн в 2021 году, пишет в своем прогнозе Всемирная ассоциация стали (World Steel Association, WSA). Наибольшее проседание потребления вероятно произошло в автомобилестроительной отрасли из-за ухода иностранных концернов с рынка России. За девять месяцев 2022 года российские предприятия машиностроения снизили потребление стали на 21%. И даже многочисленные заявленные проекты импортозамещения едва ли окажут значительную помощь отрасли, опасаются эксперты (Электрокары пройдут мимо металлургов). И в 2023 году стоит ждать снижения спроса еще на 10%, ожидает Илья Макаров.

От высокого к полуфабрикатному

В 2021 году производство стального проката достигло в России 70 миллионов тонн. В среднем в России последние пять-шесть лет производство стали держалось на уровне 70 -  75 миллионов тонн. По итогам текущего года падение может составить 7% - 8%. Это не критично, но значительно. Особенно учитывая, что это падение придется преимущественно на продукцию высокого передела, опасается промышленный эксперт Максим Шапошников. «В Европу российские сталевары отгружали преимущественно сложный сортовой прокат высокого передела -  плоский прокат, трансформаторную сталь, прокаты с полимерными покрытиями, прокаты для высокотехнологичных отраслей. Теперь из-за санкций это невозможно, а на потенциальных новых рынках потребности в таких сложных и дорогих продуктах нет. Мощности по производству сложных продуктов действительно сильно недозагружены.  Но компаниям приходится переориентировать на продукцию более простого передела -  полуфабрикаты, слябы, и, соответственно, дозагружать линии первого дела. Конечно, это в каком-то смысле шаг назад для отрасли, но это дополнительные 3-5 млн тонн, которые возможно реализовать на внутреннем рынке или в Азии», -  отмечает эксперт. Поставки сложных прокатов в Европу в цифрах были не так велики -  порядка 700 – 900 тыс. тонн. Но это была дорогая продукция. На российском рынке она, увы, оказалась не востребована: многие проекты, в том числе строительные, оказались заморожены или отложены. Так что сталь в России есть, она производится, но в технологическом и научном смысле отрасль переживает откат назад, так как ориентация идет на все более простые и не наукоемкие продукты, заключает Максим Шапошников.

Надежда на новую логистику и энергетический кризис

По сравнению с 2022 годом серьезного провала на рынке черной металлургии ждать не стоит.  Все же экономика адаптируется к нынешним условиям, возможно, не так быстро, как хотелось бы. Вероятно, какие-то виды стальной продукции высокого передела начнут возвращаться на мировой рынок, найдя новые логистические схемы -  через Турцию, страны СНГ, через трейдеров в Гонконге или в Китае.

На руку российским сталеварам и энергетический кризис, который из европейского региона распространится и на другие. Производственные издержки части игроков станут критическими, что неизбежно приведет к закрытию части мощностей и откроет рынок сбыла для российских металлургов, для их высокомаржинальной продукции сложных переделов, надеется Максим Шапошников.

Хотя, конечно, кризисные явления и шоки в мировой экономике еще не закончились. Рынок еще увидит резкий спад потребления всех сырьевых товаров. Так что давать точные прогнозы по восстановлению выплавки стали в целом и конкретных видов прокатов в частность, страшно, да и невозможно, предостерегает эксперт.

Реальность лучше ожиданий

Российское потребление стали, неожиданно, оказалось не таким удручающим, как все ждали. Весной все ждали провала на 30%, сейчас по факту потребление снизилось на 2%. Это связано с тем, что внутренние цены на сталь резко снизились. Это привело к тому, что трейдеры активно закупают прокат для того, чтобы реализовать его в будущем, когда цены пойдут вверх, поясняет Максим Шапошников. Не дает потреблению стали в стране совсем «схлопнуться» и жилищное строительство. На фоне многочисленных программ льготной ипотеки, спрос на квадратные метры растет, что стимулирует многоквартирную стройку. Возможно с запуском программы ипотеки с господдержкой для индивидуального жилищного строительства, поддерживать потребление стали сможет и этот сегмент. Однако слухи о сворачивании части льготных ипотечных программ вызывают опасения.

На следующий год стоит закладывать падение потребления стальной продукции внутри страны на 5-7%. С одной стороны, отмена ипотечных программ снизит темпы строительства. С другой, -  машиностроение в экстренном темпе наращивает свои мощности, а автомобилестроение ищет возможности отыграть простои 2022 года, рассуждает Максим Шапошников.