Металлурги не сливаются

За весь 2022 год на российском рынке было заключено 517 сделок слияния и поглощения на сумму $42,9 млрд. Это на 13% и на 7,7%, соответственно, меньше, чем в 2021 году, следует из информации информационного агентства AK&M, которую публиковали СМИ. На аналогичном уровне в денежном выражении рынок находился в 2018 году. Средняя стоимость сделки составила  $83 млн.  Снижение на рынке произошло даже несмотря на то, что сами активы заметно подорожали. Так, средняя стоимость сделки, за вычетом крупнейших, в годовом сравнении выросла в 1,6 раза, до $67,3 млн с $43,3 млн в 2021 году. Кроме того, при общем росте стоимости продаваемых компаний за прошедший год зафиксировано всего четыре сделки стоимостью выше $1 млрд. Это самый низкий результат за 12 лет. 70% сделок в прошлом году пришлось на сделки стоимостью $1-10 млн и $11-50 млн. Больше всего сделок было заключено в строительной отрасли (200 сделок на общую сумму $8,6 млрд), в отрасли машиностроения (48 сделок на сумму $6,13 млрд) и в финансовом секторе (23 сделки на сумму $4,04 млрд).

Металлурги также «отметились» на рынке слияний и поглощений в прошедшем году, хотя большинство сделок были обусловлены, скорее геополитическим давлением, а не бизнес-необходимостью. На фоне санкционного давления, обрушившегося на российскую экономику в 2022 году, после начала специальной военной операции на территории Украины, российские металлурги оказались отрезаны от привычных рынков сбыта, логистических маршрутов и партнерских связей. Их активы за пределами России оказались отрезаны от бизнес-процессов с материнскими компаниями и перешли под управление местных юрлиц, а позже были проданы. Подробнее о тех проблемах, с которыми российская металлургия столкнулась в 2022 году мы писали тут:

- Российская сталь в любую точку мира, законно;

- Итоги года: черная металлургия;

- Итоги года: цветная металлургия.

Основными рынками сбыта для российского металла стали Индия, Китай и другие азиатские станы. Как сообщал вице-премьер Денис Мантуров на совещании у премьер-министра, о котором упоминалось ранее, Россия ориентирована на экспорт металлопродукции в Турцию, Китай, страны СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Доля азиатского направления в экспортных поставках стала превышать 50%, хотя ранее ограничивалась 10-20%. Однако с азиатским рынком связаны определенные вопросы - в частности, стоимость стали, ввозимой в эти регионы, оказалась гораздо ниже. Российские металлурги поставляют сталь в Азию по себестоимости, сообщал основной владелец НЛМК Владимир Лисин. По его словам, рентабельность экспорта на этом направлении подрывается высокими ставками фрахта и сравнительно низкими ценами из-за профицита стали в Китае. Так, в июне металлурги работали с отрицательной рентабельностью и снижали загрузку производства. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники указывали, что «Северсталь» получила от азиатских покупателей требование продавать стальные слябы со скидкой 40% к цене на рынке. С таким же требованием выступили клиенты из Турции. Это усложняет процесс переориентации на восточный рынок.

Всего на рынке М&А на долю металлургической отрасли пришлось 3,7% в общем объеме сделок. Металлурги совершили за весь год 7 сделок на сумму $1591,5 млн, две из них состоялись в рамках продажи активов банкротных предприятий по невысокой стоимости. Еще две из семи транзакций года связаны с уходом иностранного производителя из России, в том числе и крупнейшая.  В целом, стоимость сделок в 2022 году была на 2,8% меньше, чем годом ранее. Однако средняя стоимость сделки показала значительный рост и составила $227,4 млн. Для сравнения, в 2021 году этот показатель был на уровне $87,5 млн.

Самой крупной сделкой на металлургическом рынке в прошедшем году стала сентябрьская покупка группой Arnest, которая является крупнейшим российским производителем парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии в аэрозольной упаковке, российских активов американской Ball Corporation, которая изготавливает алюминиевую тару для напитков, за $530 млн. Подробнее о внутреннем рынке алюминия читайте в материале «Технологичный металл для технологичных отраслей: к 90-летию алюминиевой промышленности России».

Ещё одна крупная сделка. Wandle Holdings Limited, компания Саида Керимова, сына российского бизнесмена Сулеймана Керимова, продала 29,99% акций крупнейшего золотодобытчика в России «Полюс». Доля Керимова-младшего в компании в итоге сократилась с 76,34% до 46,35% — таким образом бизнесмен пытается вывести компанию из-под санкций. В прочем, российским золотодобытчикам это не сильно помогает, и они остаются «нерукопожатными» на глобальном рынке.

Еще одна знаковая сделка состоялась в декабре прошлого года. Сербская инвестиционная компания Hefestos Capital приобрела европейские заводы Трубной металлургической компании (ТМК). ТМК-Artrom, которая теперь получила название Artrom Steel Tubes, объединяет производственные мощности в Румынии по выпуску бесшовных труб мощностью 200 тыс. тонн в год и торговые и сбытовые компании в Германии, Италии и США. При этом сама ТМК под санкции в 2022 году не попала. Ее владелец Дмитрий Пумпянский был внесен в санкционный список ЕС, однако после этого передал руководство компанией менеджменту. Тем не менее, активы, аффилированные с российскими юридическими или физическими лицами, испытывали трудности с операционной деятельностью - блокировка счетов, отказ контрагентов от долгосрочного сотрудничества. Подробнее о том, как российские металлурги «прощались» со своими зарубежными активами мы писали в статье «Российская сталь в любую точку мира, законно».

В 2023 году сделки в секторе металлургии продолжатся, например, идет процесс по продаже части активов НЛМК на Урале и в Калужской области.  Ожидается завершения еще ряда сделок в отрасли. Как сообщал бывший председатель совета директоров и основной акционер ТМК Дмитрий Пумпянский, ТМК согласовала с ФАС все документы по выполнению поведенческих условий для одобрения покупки ЧТПЗ и ведет работу по отчуждению активов. При этом установленные для этого со стороны ФАС сроки еще не наступили.

Но проблема в том, что сейчас все сделки, включая сектор промышленности, на рынке в большей степени зависят от текущей геополитической ситуации, предостерегает директор «Салют Адвайзори» Евгений Пенкин. «Российские инвесторы ограничены регулятором и неформально в инвестициях за рубеж. Располагают ликвидностью в российском периметре. Иностранные инвесторы даже при наличии интереса к российским активам осторожны, т.к. санкционные ограничения продолжают меняться. Соответственно основными интересантами на активы в России останутся отечественные игроки», - говорит Евгений Пенкин.

«В 2023 году к проведению слияний и поглощений металлургические компании будут подталкивать все возможные факторы, начиная от необходимости усиления своих позиций за счет получения привлекательных активов и перекоса глобального рынка металлов из-за западных санкций против России и заканчивая скачками цен на энергоносители и раскручивающейся стагнации мировой экономики. Правда, я пока не жду слияний крупных компаний масштабов ArcelorMittal и ThyssenKrupp, хотя бы не исключал подобного варианта развития событий. Они скорее будут проходить на уровне мелких и средних игроков и преимущественно в Китае и США, возможно также в Европе. В России же объединений производителей не предвидится, разве что Королевский трубный завод сольется с группой «Демидов», но пока это в теории – слишком уж разный у них состав топ-менеджмента. На мой взгляд, нет предпосылок к покупке российских активов компаниями из дружественных стран, разве что из КНР. Однако китайские игроки до сегодняшнего дня предпочитали строить сравнительно скромные заводы по переработке плоского стального проката и даже не пытались приобретать хотя бы небольшие трубные предприятия. В любом случае если кто-то из-за границы пойдет на такую сделку, то согласится приобретать активы с большим дисконтом под предлогом санкционных рисков», - описывает ситуацию независимый эксперт Леонид Хазанов.

Но на глобальном рынке m&a потенциал у российских металлургов минимальный, подводит итог директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Анна Кертанова. Для металлургов в этом году, сделки скорее будут обусловлены геополитической нестабильностью и желанием иностранных инвесторов выйти из российских активов, уверена она. Например, в ноябре 2022 года была только одна сделка в секторе металлургии, покупка российских активов Arconic Corporation структурами, связанными с ВСПМО-АВИСМА.