Кто будет варить сталь?

На днях «Северсталь» Алексея Мордашова стала одной из первых металлургический компаний, объявивших о повышении заработной платы для всех сотрудников. Как говорится в сообщении компании со ссылкой на ее гендиректора Александра Шевелева, для сотрудников с заработной платой ниже или равной 50 тыс. руб., повышение составит 12%. Сотрудников с зарплатами такого уровня в компании 8% от общего числа, или ..... . Для остальных сотрудников компании утвержден общий бюджет повышения в 10%. Изменения вступят в компании в силу с 1 апреля. Решение о повышении зарплат Александр Шевелев пояснил тем, что «несмотря на все сложности 2022 года, результаты компании обеспечили финансовую возможность для повышения уровня заработных плат с 1 апреля 2023 года».

Ранее, о таком повышении зарплат или их индексации объявляли только производители удобрений, которые стали во многом бенефициарами сложившейся на рынках кризисной ситуации в целом и санкционных ограничений, наложенных на российскую экономику, в частности. Минеральные удобрения попали под минимальное число ограничений. Подробнее о том, как металлургия пострадала от санкций и кризиса в 2022 году и какие проблемы отрасли еще только предстоит решить в текущем году читайте в наших предыдущих материалах:

Кадровая проблема  -  одна из ключевых сегодня для высокотехнологичных отраслей России, особенно для тех, которые активно вовлечены в процессы импортозамещения и восстановления производств. И тот факт, что металлурги, несмотря на непростую ситуацию на рынке и необходимость глобальной перестройки бизнеса и структуры сбыта, продолжают реализовывать программы поддержки сотрудников, подчеркивают важность сохранения специалистов в отрасли.

Нехватка квалифицированных рабочих кадров входит в число ключевых проблем российской металлургии и появилась она не сегодня: их дефицит фактически формировался с начала 1990-х годов, подтверждает независимый эксперт Леонид Хазанов. Например, «Северсталь» ищет токарей, слесарей, электросварщиков, огнеупорщиков – достаточно зайти на сайт любой компании и можно увидеть огромный список вакансий. «Современное металлургическое производство по большому счету не отличается от существовавшего 20-30 лет назад, лишь степень автоматизации возросла. Программы же средних и высших учебных заведений бесспорно не всегда учитывают текущие реалии, тем не менее нельзя сказать, что они сильно отстали от развития отечественной металлургии. Скорее, престиж рабочих профессий продолжает стремительно падать», -  рассуждает эксперт.  «В целом современное технологическое оборудование, которое очень сильно обновилось за последние 25 лет в металлургической отрасли, снизило потребность в большом количестве специалистов. С другой стороны, выросло требование к качеству тех специалистов, которые все же требуются», - замечает промышленный эксперт Максим Шапошников.

На фоне такого стремительного технологического прогресса в отрасли, еще в 2011 году на предприятиях «Северстали» доля сотрудников без высшего образования оценивалась была менее 10%. То есть большинство сотрудников иначе имели высшее техническое образование, либо высшее экономическое, в зависимости от занимаемой должности. «Поэтому подход к кадровому вопросу и к образованию специалистов в отрасли достаточно серьезный. Та же самая «Северсталь», да и, в общем-то, все крупные металлурги реализуют программу корпоративных университетов, где для сотрудников бизнес-направленностей практикуется ознакомление с основами технических специальностей. А техническим специалистам преподаются навыки экономики, менеджмента, управленияя персоналом, управленияя проектами. Таким образом, на базе действующих сотрудников, уже обладающих высокими техническими компетенциями, формируются будущие управленцы компании, которые владеют помимо самого понимания отрасли еще и навыками классических бизнес-процессов. Развитие корпоративных университетов во многом было связано с тем, что, действительно, высшие учебные заведения недостаточно хорошо готовят специалистов. И крупным компаниям уже на местах приходилось заниматься обучением специалистов. И при этом они применяли наилучшие доступные технологии. Применялись виртуальные системы обучения, в том числе виртуальные модели действующего оборудования, которые позволяли обучающимся в онлайн-режиме оказываться внутри работающих агрегатов, понять, где и какие механизмы работают и как устранять неполадки в механизмах. «Такой процесс подготовки и обучение персонала, который развернут на базе предприятий именно для того, чтобы компенсировать недостатки профессионального и профессионально технического обучения, в какой-то степени позволяет нивелировать потенциальные кадровый риски», - надеется Максим Шапошников.

Наиболее эффективные программы - это моделирование действующего оборудования, когда, например, ремонтные бригады могут виртуально войти внутрь и, манипулируя джойстиком и мышкой, получить доступ к тем или иным участкам агрегата. И это очень здорово помогает в реальной жизни, когда специалисты сталкиваются с настоящими поломками, они сразу понимают, что и где. Куда смотреть, где какие детали расположены. Аналогичные виртуальные комплексы есть в горной добыче: они позволяют обучаться управлению самосвалом, горным оборудованием. «Вся эта комплексная программа виртуального обучения формировалась последние лет пять. И сейчас она позволяет компаниям самостоятельно продолжать обучать сотрудников под свои нужды, вне зависимости от того, что происходят на мировом рынке. Безусловно, часть компаний, которые организовывали обучение, были иностранцы. Но, как показала практика, большая часть из них сохранила свое присутствие в России тем или иным способом -  путем передачи управления компаниями бывшим сотрудникам, например»,  -  заключает эксперт

Но в 2022 году ситуация с кадрами в отрасли осложнилась. «Не секрет, что мобилизация затронула довольно большое количество специалистов технических специальностей, которые проходили службу в вооруженных силах, а некоторые из них даже имели опыт боевых действий и получали образование уже после окончания срочной либо контрактной службы. Поэтому определенные проблемы с техническими специалистами были: предприятия жаловались, что часть коллектива была потеряна в результате мобилизации. Но со временем по всем крупным предприятиям было  подготовлено распоряжение о брони ключевых сотрудников, что позволило снять напряжение, когда технические специалисты попадали под риск мобилизации и могли, так сказать, быть потеряны для предприятия», -  описывает положение дел Максим Шапошников. А вот отъезд сотрудников за пределы России в меньшей степени коснулся черной металлургии, потому что все же уезжали в первую очередь люди творческих профессий, люди профессий, не привязанных к месту деятельности. А металлургическое производство все-таки требует присутствия на месте: в удаленном формате управлять оборудованием довольно сложно и чревато возникновением аварийных ситуаций.

Но если в начале кризисных событий 2022 года эксперты и участники отрасли опасались, что металлургическое производство может встать на фоне ухода с российского рынка традиционных поставщиков оборудования и технологий для его обслуживания (https://metallplace.ru/news290822_14/), теперь уже понятно, что металлургия не потеряла доступ к каким то привычным технологиям, потому что большая часть технологий была перенесена на отечественные рельсы. «И единственная проблема, которая может оставаться,  -   это установки по разделению газов. Но опять же, для металлургии это в меньшей степени важная проблема. Поэтому думаю, что она решается переходом на устаревшие советские технологии и задействования старых  машин. А касается работы станов, ни о каких проблемах мы не слышали. Все-таки отрасль при приобретении оборудования не полагалась на единого европейского поставщика. И не секрет, что, например, «Мечел», когда монтировал европейский стандарт, монтаж и налаживание системы управления производил за счет китайских подрядчиков. Действительно, тогда это было сделано больше с целью сэкономить. Но, как показала практика, это дало оборудованию некоторую защиту от тех самых встроенных функций удаленного контроля, которые европейские и особенно американские производители внедряют на оборудовании, которое они продают за рубеж», -  рассказывает Максим Шапошников.