• +7 (495) 730 31 40

    Контакт с администрацией портала

Условия труда на металлургическом предприятии

  • Новости

  • Аналитика

  • Публикации

  • Госты

  • Металлургический калькулятор

  • Металлургический справочник

  • Конференции

  • Полезные материалы

  • Списки

Условия труда на металлургическом предприятии

Процесс выплавки чугуна относится к такой отрасли тяжелой промышленности, как черная металлургия. К этой же отрасли относиться и последующая выплавка стали из чугуна.

Труд на металлургическом предприятии Сначала добытая руда поставляется на металлургический завод. Здесь происходит ее освобождение от бесполезной в производстве части породы, которая называется пустой. После этого, на специальной агломерационной фабрике происходит дробление освобожденной от пустой породы руды. 

После дробления руду размалывают и высыпают на специальную ленту ровным слоем. Делается это вместе с коксом, а сама лента постоянно движется. Под действием специальных горелок кокс воспламеняется, обжигая руду. После этого процесса руда превращается в агломерат (спекшаяся руда). 

Данный агломерат ломается в самом конце движущейся ленты и попадает оттуда в бункерную чашу – специальное приемное устройство, где он тушится и охлаждается. Само тушение осуществляется при помощи воды или воздуха.


После того как руда попадет в доменный цех, ее нужно поместить в специальную доменную печь. Эта процедуру проводят скиповым подъемником. Кроме агломерата в печь загружают также и другие компоненты. Речь идет о коксе, доломите и других элементах шихты. Кокс играет большую роль в ходе плавки. Собственно, восстановительная плавка руды производится именно за счет кокса и кислорода, которые подаются в печь.

Вследствие процесса плавки, в печи образуется чугун и шлак. Шлак легче чугуна, поэтому он всплывает в печи над чугуном. Сам чугун стекает в нижнюю часть доменной печи. С помощью летков шлак с некоторой периодичностью выпускается из печи. В конечном итоге, как чугун, так и шлак стекают в специальные ковши по канавам. Ковши размещены на железнодорожных тележках. С их помощью жидкий чугун транспортируется в следующий цех, в котором происходит выплавка стали. Но чугун может быть транспортирован и на разливочную машину. В последнем случае из жидкого чугуна производят чугунные слитки, заливая его в специальные изложницы.

Выплавка стали из чугуна – более сложный процесс, чем создание чугунных слитков. Для подобного производства используются мартеновские, конверторные или электросталеплавильные цеха. Чтобы сделать из чугуна сталь, нужно выжечь из него углерод и несколько других элементов (серу, фосфор). Вследствие процесса выжигания, металл становится не таким хрупким как ранее, но более упругим. Сорт стали зависит от того, какой элемент добавляли к ней в процессе плавки. Это может быть хром, марганец и др. После того как процесс плавки будет завершен, сталь заливается в изложницы, откуда она выходит в виде слитков весом до десяти – пятнадцати тонн. Но на этом процесс производства стали еще не заканчивается.

Стальные слитки поставляются в обжимные станы. Благодаря обжиму изменяется внутренняя структура металла. Кроме того, слитки, после обжима, получают специфическую форму. Так слитки стали превращаются в стальные заготовки. Металл определенного профиля и размера изготовляется в прокатных станах.


Черная металлургия: вредные условия работы


Когда на улице тепло, в цехах наблюдается существенный перегрев воздуха. Данное обстоятельство является не только следствием работы мощного оборудования для нагрева и присутствия на производстве нагретого и расплавленного металла. Большое влияние на температуру воздуха оказывается шлаками и агломератами. Они выделяют конвекционное тепло и лучистую энергию. Кроме того, эти материалы иногда являются источниками ультрафиолетовых излучений. Повышает температуру в цехе и инфракрасное излучение. Оно не только непосредственно влияет на рабочих, но и является причиной нагрева других объектов в цехе. Они, в свою очередь, тоже превращаются в источники выделения тепла.

Когда на улице холодно, температура в цехе может значительно понизиться. В помещениях образуется интенсивный естественный воздухообмен, что объясняется сильным тепловым напором внутри цехов. Поэтому, если в цехах есть открытые проемы, они могут чрезмерно охлаждаться. Кроме колебаний температуры, рабочие могут также ощущать на себе воздействие инфракрасной радиации.

 Большая часть технологических процессов, которые относятся к работе современных заводов черной металлургии, являются механизированными. Но, вместе с тем, до сих пор существуют работы, которые может выполнять только человек. Неблагоприятные для человеческого организма метеорологические условия, вместе с повышенными физическими нагрузками, неблагоприятно влияют на человеческий организм. Сердечнососудистая, дыхательная и терморегулирующая системы человеческого организма поддаются повышенному напряжению на производстве, поэтому к ним выдвигаются повышенные требования.

В период года, когда температура воздуха понижается, сквозняки при взаимодействии с интенсивным облучением и неравномерным нагревом помещений, могут вызывать переохлаждение у рабочих.

В теплые дни рабочие переживают значительную потерю влаги на протяжении смены. К ее концу вес организма работника может существенно снизится. Вместе с потерей влаги, организм усиленно расходует соли, белки, витамины. Кроме того, у работников может проявиться раздражение кожи, являющееся следствием образования солей на одежде.

Наличие нагревательного оборудования, в том числе того, которое работает под давлением, и разветвленной сети газовых коммуникаций и газовых установок приводят к выделению газов в рабочих помещениях. Но большие габариты современных рабочих помещений в цехах и хорошая система их проветривания приводят к тому, что количество окиси углерода в них не превышает нормы. Однако данное утверждение не относится к доменным цехам. Здесь в случае повышения давления внутри печи, газ может просочиться в рабочее помещение через неплотности. В связи с этим, в отдельных частях подобных цехов концентрация окиси углерода может временно подняться. Что касается остальных цехов, то в них подобное может произойти в том месте, где скапливаются газовые коммуникации. Но, обычно, рабочих мест в таких точках нет. 

Окись углерода – это не единственный вредный компонент, который может выделяться в рабочих помещениях. На отдельных участках цехов может выделяться также и сернистый газ. Данное утверждение касается аглофабрик, доменных цехов, и миксерных отделений цехов, в которых производится выплавка стали. Кроме того, устройства, использующиеся для нагрева материалов, которые работают на мазутах, содержащих серу, тоже могут быть источниками выделения этого вредного вещества.  

На специальных производствах могут также выделяться окислы легирующих добавок и углеводород. Все вышеописанное может привести к появлению у рабочих отравлений и профессиональных заболеваний. Но нововведения в современном производстве привели к тому, что риск возникновения подобных заболеваний фактически сведен к минимуму.

В цеху и на участке по подготовке шихты присутствует пыль. В ней может содержаться свободная и аморфная двуокись кремния, в количестве до двадцати процентов, окись железа в количестве более пятидесяти процентов от общей массы пыли и другие элементы. В размольно-смесительных отделениях, подбункерных помещениях доменных цехов и в шихтовых цехах концентрация пыли может быть повышенной и превышать допустимые значения.

Пыль может образоваться в то время, когда чугун будет выпускаться из доменной печи и заливаться в изложницы. Во время этих процессов происходит выделение углерода, который в последствие является причиной возникновения графитной пыли. Пыль и дым выделяются во время продувания конвертеров, плавки металлолома, газовой резки, зачистки металла.

В процессе обжима горячего материала тоже происходит выделение вредных элементов. Речь идет об окалинах. Они имеют в своем составе окислы железа. Часть этих материалов имеет свойство рассеиваться в помещении. В процессе работы на наждаках, рабочие тоже производят большое количество пыли. Это так называемая наждачная пыль и пыль металлическая.

Вследствие производимых в цехах ремонтных работ тоже может выделяться пыль. Особенно когда производится ломка и кладка огнеупоров. Выделяемые в процессе произведения этой процедуры компоненты являются очень опасными для человеческого организма. Образующаяся вследствие ремонтных работ пыль на семьдесят процентов состоит из кремния и его соединений.

Стоит также отметить, что работникам черной металлургии приходится проводить много времени в шумных помещениях. На отдельных участках производства уровень шума может превышать показатель в сто децибел. Особенностью шума, производимого в цеха, является его высокая частотность. В связи с этим, подобный шум оказывает негативное воздействие на человеческий организм.

Кроме того, работники черной металлургии могут получить ожоги и другие виды травм. Черная металлургия это производство, на котором работникам приходится манипулировать тяжелыми орудиями труда и иметь дело с расплавленным или раскаленным материалом. Поэтому работники черной металлургии рискуют получить травматизм в гораздо большей мере, чем работники других отраслей тяжелой промышленности. 


Возврат к списку